Добавить в избранное

Все фитнес клубы Санкт-Петербурга

Покупаем велосипед


Покупаем велосипед

Вы решили приобрести велосипед. Весьма похвальное решение. Велосипед является экологически чистым транспортом. На нем можно прекрасно передвигаться как в условиях города, так и в сельской местности. Езда на велосипеде способствует поддержанию хорошей физической формы. А если вы спортсмен, то для вас – это незаменимый атрибут для тренировок. Для велотуриста – велосипед и средство передвижения, и верный друг, и вьючное животное. Любители кататься по пересеченной местности на велосипеде тоже нуждаются в двухколесной машине отличного качества, которая не подведет в самый ответственный момент. И так далее.

Главным вопросом при выборе велосипеда является его работоспособность, технические качества и возможности. У каких же моделей отечественных или иностранных эти показатели выше?

Но прежде определимся с оценочными параметрами велосипедов. Основными будут вес, скорость, прочность, надежность, комфортность, тяговая сила. В зависимости от предназначения приобретаемого велосипеда учитываются те или иные параметры или все вместе.

Если велосипед нужен для велопутешествий на приличные расстояния, то следует отдать предпочтение модели с повышенной прочностью рамы и всей конструкции в целом, обладающей к тому же высокими ходовыми характеристиками. Затем следует оценить вес и удобство покупаемого велосипеда. Скорость в этом случае не особенно важна, ведь для турпоездок гоночный велосипед не требуется. Здесь более важна устойчивость, возможность прохождения сложных участков пути.

В зависимости от ландшафта местности предполагаемых велосипедных поездок все велосипеды можно разделить на гоночные, дорожные (прогулочные), горные, спортивно-туристские. Также существенное влияние на выбор оказывают финансовые возможности. И весьма проблематичный выбор между иностранными и отечественными моделями. Иностранные модели, как правило, обладают большим запасом прочности конструкции, удобством и функциональностью. В пользу российских велосипедов говорит отсутствие проблем с ремонтом. Запчасти к отечественным велосипедам можно найти не только в пока немногочисленных сервисных центрах, расположенных в больших городах. К тому же они имеют более простую конструкцию по сравнению с иностранными моделями. Не последним является и тот немаловажный факт, что отечественные велосипеды стоят дешевле, чем их зарубежные аналоги.

Рассмотрим по отдельности каждую группу велосипедов.

Гоночные велосипеды характеризуются легким весом и свободным ходом. По плотному дорожному покрытию гоночный велосипед может развить достаточно высокую скорость. Однако гоночным велосипедам строго противопоказано перемещение по пересеченной местности. Нельзя велосипеды этого вида использовать и для перевозки грузов. Конструкция этого велосипеда предназначена совсем для других целей, багажник в ней не предусмотрен. Минусом гоночного велосипеда является также довольно жесткое седло, что не особенно комфортно в дальней поездке. Если вы покупаете гоночный велосипед для использования по прямому назначению, то при наличии денежных средств лучше сделать выбор в пользу модели иностранного производства.

Самым распространенным видом отечественного велосипеда является дорожный велосипед с одной скоростью. Преимущества этих велосипедов заключаются в простоте устройства, легкости ремонта, нетребовательности к условиям содержания. К тому же они достаточно дешевы, а, значит, доступны массовому потребителю. Но, хотя подседельные амортизационные пружины и большее расстояние между центрами ходовой части значительно снижает вибрацию при езде по неблагоустроенной дороге, но дорожный велосипед серьезно уступает туристическому варианту. Достаточно большой вес снижает ходовые характеристики. В езде по асфальту и по пересеченной местности он явно уступает другим видам велосипедов. А в горах с таким велосипедом вообще делать нечего, если вы только не задумали особенно изощренный способ самоубийства с отказом велосипедных тормозов на горном спуске.

Для езды по горным дорогам созданы специальные «маунтинбайки» - горные велосипеды. Их выпускают сегодня как зарубежные, так и отечественные производители. Эти велосипеды характеризуются наличием большого количества скоростей (более двадцати) и широких рельефных шин. На таком велосипеде хорошо ездить по грунтовым горным дорогам. Горным велосипедам свойственна повышенная надежность. Они как нельзя лучше подходят для коротких жестких поездок в стиле «кросс-кантри» в гористой местности, по бездорожью и оврагам, с трудно проходимым рельефом. Для таких поездок больше подходят иностранные модели горных велосипедов как более надежные.

Подавляющая масса любителей-велосипедистов отдают предпочтение туристскому (или спортивно-туристскому) велосипеду. Это универсальный тип велосипеда. Обладая всеми достоинствами дорожного велосипеда, туристский велосипед имеет более малый вес. Более широкие рельефные шины обеспечивают отличную проходимость на сложных участках пути. Эта модель велосипеда обладает повышенной маневренностью и управляемостью, приближаясь по этим параметрам к гоночному. Изогнутый руль позволяет в течение поездки изменять положение тела и снижать нагрузку на позвоночник и уменьшать утомляемость. Недостатками туристского велосипеда могут быть названы плохая защита заднего переключателя от всевозможных внешних помех и повреждений, а также некоторые сложности, возникающие при замене вышедших из строя деталей. Не стоит на туристском велосипеде лезть в грязь, существует риск крепко застрять. Выбор между иностранным туристским велосипедом и отечественным зависит больше от материальных возможностей, нежели от функциональных характеристик велосипеда. Они у тех и других приблизительно одинаковы.

Таким образом, решая вопрос: какой купить велосипед – отечественный или иностранный? необходимо взвесить все «за» и «против» и принять верное решение.



Вернуться назад