Добавить в избранное

Все фитнес клубы Санкт-Петербурга

Тренажёрный зал для новичков


Тренажёрный зал для новичков

Практически постоянно, человек, впервые пришедший в тренажёрный зал сталкивается с кучей проблем: как разминаться, как подстраховать, какую нагрузку брать в первые несколько недель тренировок, у кого и как спросить совет и так далее. В этой статье я расскажу об основных вещах, необходимых для нормальной адаптации к залу и вливанию в спортивный коллектив.

Первая проблема, с которой сталкивается человек, только зайдя в зал - внимание окружающих. Как только человек заходит его сразу стараются заметить и далее определяют : если видели - то не обращают внимания и занимаются своими делами, если не видели то оценивают его физическую форму. Это происходит буквально несколько секунд, но вновь пришедшему даже они кажутся мучительно долгими, возникает чувство что всё внимание сконцентрировано только на него, все за ним смотрят и прочее. Так как вновь прибывший ещё не знает зал и ему некуда податься, то тут рекомендую найти тренера, инструктора и расспросить о том как тренироваться и прочее. Есть инструктор или нет далее наступает следующий важный этап - разминка.

Для того чтобы размяться найдите себе какой нибудь пяток, убедитесь что вы никому не мешаете. Практика и печальный опыт показывает что чем серьёзней спортсмен тем больше внимания он уделяет разминке. Если вы не знаете, или не уверены как правильно размяться - подойдите к тренеру, инструктору и попросите показать вам. Если сами - то не пренебрегайте отдельными частями - разминайте всё от шеи до стоп. Особое внимание уделите суставам, поделайте растяжки, приседания. вы должны чувствовать теплоту и желание / готовность заниматься. Лучше лишние 5 минут размяться чем потом месяц ждать, пока срастутся связки, сухожилия и прочее.

Затем занимайтесь на тренажёрах в соответствия с программой которую составили вы или тренер. Здесь есть один важный момент: если вы не знаете как работать на тренажёре, как правильно выполнять упражнение - не бойтесь спрашивать у занимающихся. Запомните: хороший спортсмен вам всегда поможет и подскажет. Если видно что человек много знает или опытен - спрашивайте всё, что хотите, буквально терзайте вопросами. Это ваше здоровье и от того насколько хорошо вы будете знать теоретическую часть - зависит ваш результат в дальнейшем. Если вы видите что над вами смеются или что-то ещё - не обращайте внимания - это плохие спортсмены. Настоящие, хорошие спортсмены всё понимают, новичков и ошибок видели кучу, они никогда не будут смеяться или унижать молодого и неопытного. Важный момент - если проход к тренажёру вам преграждает человек, выполняющий упражнение - не мешайте ему, дождитесь пока он закончит и пройдите. Если вы видите что человек работает со штангой, а вам не помешало бы тоже сделать один-два подхода - не набрасывайтесь на штангу, спросите "разрешения сделать упражнение". Вам всегда разрешат, это просто обычная вежливость. Точно также, если вы видите что у помоста лежат диски и они вам нужны, спросите у людей, которые на этом помосте занимаются , разрешения взять диски. Если вдруг вам скажут что они нужны - не нужно обзывать человека или точить на него зуб. Молча уйдите, попытайте счастья в другом месте.

Если вам нужно позаниматься на помосте, а на нём уже есть спортсмены - обратите внимание на вес штанги, если он близок к вашему - подойдите к спортсмену и спросите разрешения позаниматься вместе. Не бойтесь помогать ему навешиваться диски, предварительно узнав планируемый вес штанги. Проверяйте вес на обоих концах, иначе последствия избытка даже 5 килограмм с одного конца могут кончиться серьёзной травмой.

В каждом клубе есть есть свои правила, своя культура, но есть два основных правила : не разбрасывайте диски, грифы, гантели и прочее (откуда взял - туда и убери) и второе - через штанги, гантели , гири ни в коем случае не переступать. К этому все спортсмены относятся одинаково. Не спрашивайте почему - просто примите как аксиому и строго соблюдайте. Все штанги нужно обходить.

Если стоите вблизи зеркала - не перегораживайте его. Возможно что в тот момент, когда вы стоите у зеркала вы мешаете какому-нибудь штангисту совершить рывок на 120 килограмм.

Довольно часто вас будут просить подойти подстраховать. Если не знаете - лучше спросите, речь может идти о жизни. Если вы один то помните, что приседание страхуется сзади, руки сверху. Жим лёжа - стоя над спортсменом. Страховать нужно или когда вас попросят или когда видите что после подъёма, штанга начинает идти вниз.

Если страхуете в паре то стойте сбоку (реже сзади) и не тяните когда "вам" кажется. Согласовывайте действия с вторым страхующим, чтобы не получилось что один тянет штангу вверх, в то время как второй бездействует. Как правило более опытный даёт команду "помочь" для совместного выполнения.

Первое время будет трудно, организм приспосабливается к новой системе нагрузок. Не стоит ждать мгновенных изменений, лично знаю случаи когда спортсмен год занимается с определённым весом, чтобы прибавить 2,5 килограмма к нагрузке. Не употребляйте анаболические стероиды, самым распространённым является метан, последствия хуже, да и из зала вас выгонят вмиг. Первый год настоятельно не рекомендую употреблять никакой протеин, аминокислоты и прочее спортивное питание, так как, у вас ещё нет своих мышц, чтобы их потом химически увеличивать. Вообще всё свое лучше. И выглядит красиво и держится дольше.

Занимайтесь, во время знакомства с залом не бойтесь узнавать и читать новое, консультируйтесь, помните что занятия должны приносить радость и удовлетворение, и никогда не должны идти в тягость. Успехов!



Вернуться назад