Добавить в избранное

Все фитнес клубы Санкт-Петербурга

Мифы и правда о шампунях


Мифы и правда о шампунях

Волосы нужно мыть каждый день. Правда. В книге по домоводству 1960 года можно прочесть, что сухие волосы рекомендуют мыть не чаще 14 дней, а жирные – не чаще 2-х раз. А 150 лет назад люди мыли шевелюры еще реже – в лучшем случае раз в месяц, и это тоже считалось вполне нормальным. Почему? Да потому, что состав воздуха, воды, качество пищи и моющие средства в те времена были совсем другими. Наши бабушки, например, могли себе позволить мыть голову дождевой водой, которая в наши дни может вызвать разве что облысение. Да и смог современных городов, ежедневно оседающий на волосах, не добавляет им блеска и силы. Неудивительно, что современные трихологи рекомендуют мыть голову по мере ее загрязнения, то есть ежедневно или через день. Впрочем, сторонники старорежимных правил могут делать это реже, например, два раза в неделю, но для этого им придется мыть голову кипяченой или минеральной водой (она намного мягче водопроводной).

Шампунь нужно менять ежемесячно. Миф. Если шампунь вам подходит, не стоит с ним расставаться до тех пор, пока локонам с ним комфортно. Если же средство, которым вы пользовались в течении 3-6 месяцев, стало вызывать зуд или быстрое загрязнение волос, пришло время с ним попрощаться. Но не потому, что оно потеряло силу, а оттого, что за это время что-то изменилось в вашем организме. Возможно, вы поправились, похудели, перенесли воспалительное заболевание, родили ребенка, стали ходить в тренажерный зал или прошли курс антибиотиками. Все эти факторы влияют на гормональный фон женщины, состояние желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. Все это не может отразиться на кислотном балансе (рН) кожи головы. Именно этот показатель должен быть решающим при выборе шампуня. Так, если кожа головы стала более жирной, ее следует мыть жесткими щелочными шампунями, рН не опускается ниже 6,0. если же вы заметили, что она стала более сухой, используйте шампунь с кислотным уровнем 5,0-4,7. а вот нормальным волосам подойдет средство с нейтральным рН , который колеблется в пределах 5,0-5,5.

Шампунь для жирных волос сечет им кончики. Правда. Все шампуни для жирных волос имеют очень высокий рН – 6,0 и выше. Это значит, что побочный эффект их применения – пересушенные кончики волос, поэтому следует позаботиться о дополнительном питании для них, которое обеспечивают ополаскиватели, кондиционеры или питательные маски для частого использования. Наносить их следует не на корни волос или кожу головы, а на секущиеся кончики – компоненты, входящие в состав питательного средства (чаще всего это протеины, кератины и производные силикона), заставляют взъерошенные чешуйки волос лечь на свое место, превращая волосинки в единую гладкую поверхность. Что же касается шампуней для нормальных, сухих или окрашенных волос, то они имеют нейтральный рН,(5,0-5,5), а значит, после их применения не требуется применения бальзамов или ополаскивателей.

Шампунь нужно держать на волосах как можно дольше. Миф. Любой шампунь – это моющее средство, основу которого составляют детергенты (поверхностно-активные вещества, вызывающие появления пены при смешивании с водой или воздухом). Причем не зависимо от своего качества детергенты довольно агрессивны для кожи головы. Поэтому специалисты советуют не держать голову намыленной дольше 2-3 минут. Не стоит выливать шампунь на волосы прямо из бутылки. Правильнее будет растереть его на ладони, затем равномерно распределить по всей голове легкими массирующими движениями.

Частое мытье вызывает выпадение волос. Миф. Частота мытья никак не влияет на густоту шевелюры. А волосы, которые мы обнаруживаем на дне ванны после купания, - всего лишь отмершие естественным образом волоски, которые рано или поздно все равно покинули свои луковички. Просто, под воздействием воды и шампуня, который разжижает густой сальный секрет, вымывание мертвых волос происходит быстрее. Но на здоровые волосы ни вода, ни шампунь повлиять не могут. К слову, трихологи считают абсолютно нормальным, если взрослый человек в день теряет от 80 до 100 волосков. Хотя, бывают случаи, когда волосы начинают осыпаться после неправильно сделанной химической завивки или использования плойки, термощипцов. Если вы заподозрили неладное, исследуйте выпавшие волосинки – возьмите одну из них и протяните между подушечками большого и указательного пальцев в одну и в другую сторону. Если волос умер естественным образом, на одной из его сторон вы обязательно нащупаете незначительное утолщение. Если же он был отсечен из-за термической или механической нагрузки, он останется совершенно ровным. Обнаружив это, немедленно обратитесь к специалисту, который подлечит вашу шевелюру с помощью питательных масок или увлажняющих средств.

Жесткая вода – враг шампуня. Правда. Все мы прекрасно знаем, что такое известковый налет, появляющийся на керамических поверхностях ванн, кухонных моек из-за повышенной жесткости водопроводной воды. Но почему-то никому не приходит в голову, что значительное количество солей кальция и магния оседает на наших волосах во время мытья. К чему это приводит? Прежде всего, к снижению эффективности шампуней, бальзамов и ополаскивателей, которыми мы пытаемся реанимировать наши волосы. Вот и получается, сколько волосы не укрепляй, не питай, они все равно секутся, теряют блеск… Впрочем, на косметическом рынке появились новые средства за волосами, в основе которых лежит эксклюзивная формула Anti-lime, смягчающая жесткую воду. Это ноу-хау принадлежит компании Schwarzkopf & Henkel, выпустившей новую линию средств Schauma КИВИ, в состав которых входит комплексообразующий реагент, способный связывать ионы кальция и магния. Благодаря этому шампуни и бальзамы косметической линии Schauma КИВИ нейтрализуют вредное воздействие воды, а входящий в их состав экстракт киви ухаживает за волосами, придавая им блеск, легкость и силу.



Вернуться назад