Добавить в избранное

Все фитнес клубы Санкт-Петербурга

Целлюлит. Откуда он берется и как от него избавиться?


Целлюлит. Откуда он берется и как от него избавиться?

Целлюлит — явление, затрагивающее внешний вид кожного покрова. Он также известен, как эффект "апельсиновой корки" или "творога", проявляющийся на коже живота, ягодиц и ног.

Не представляя никакой опасности для здоровья, целлюлит влечёт за собой проблемы психологического характера, вызывая недовольство человека собственной внешностью. Целлюлит встречается и у людей, находящихся в прекрасной физической форме, и при избыточном весе. Он возникает там, где жировая прослойка пробивает соединительную ткань вблизи наружных слоев кожи, создавая тем самым бугристую или покрытую ямочками поверхность. У женщин первые проявления целлюлита обычно возникают с наступлением половой зрелости, и этим они обязаны воздействию эстрогенов. Мужчины по большей части избавлены от этой проблемы, благодаря выработке андрогенов, а также несколько иному строению жировых клеток и структуры кожи.

Для борьбы с целлюлитом разработано множество средств, однако действенность большинства из них остается под вопросом. Приведем далее некоторые из антицеллюлитных методов, а также результаты их применения:

* Липосакция не рекомендуется в качестве борьбы с целлюлитом, несмотря на то, что она рекламируется как эффективный способ его сокращения. В действительности же липосакция наоборот способствует усилению проявлений целлюлита.

* Диета и физические упражнения помогают избавиться от жировых отложений, а также повысить тонус мышц. Это позволяет уменьшить проявления целлюлита, придать телу гладкость, упругость и улучшить его внешний вид.

* Диетические пищевые добавки, такие как соевый лецитин, масло примулы вечерней, гинкго билоба, биофлавоноиды виноградных семян, донник лекарственный, экстракт фукуса пузырчатого и рыбий жир, изготовленные в виде отдельных или комбинированных препаратов, рекламируются в качестве средств от целлюлита. При этом утверждается, что они повышают метаболизм, защищают клетки от повреждения и улучшают обмен веществ. Однако нет никаких доказательств того, что те или иные пищевые добавки эффективны в борьбе с целлюлитом.

* Антицеллюлитные средства наружного применения, содержащие метилцантины — кофеин, аминофиллин и теофиллин, также широко рекламируются. Вещества, входящие в состав этих кремов, на самом деле могут помочь в расщеплении жировых отложений, однако их концентрация настолько мала, что не позволяет получить заметных результатов.

* Аппаратный антицеллюлитный массаж, использующий метод эндемологии, одобрен FDA — государственным органом США по контролю за лекарственными средствами, медтехникой и медицинскими исследованиями. Стоимость одной процедуры такого массажа составляет 45-65$. Чтобы добиться видимых результатов, необходимо пройти курс из 10-20 процедур. После чего для поддержания результатов на высоком уровне требуется выполнять 1-2 процедуры аппаратного массажа ежемесячно.

* Коллагеноза — фермент, обнаруженный в человеческом теле, который разрушает коллаген. Коллаген — элемент соединительной ткани, который участвует в образовании целлюлита. Недавние исследования показали, что инъекции коллагенозы непосредственно в область целлюлита могут уменьшить его проявления. Однако долгосрочные исследования этого метода ещё не проводились.

Существует также множество других доступных средств, которые могут помочь в борьбе с целлюлитом или оказаться бесполезными. Прежде чем решиться на применение какого-либо из этих средств, следует, прежде всего, подробно изучить информацию о нем.



Вернуться назад