Добавить в избранное

Все фитнес клубы Санкт-Петербурга

Макробиотическая диета


Макробиотическая диета

В списке каждого третьего жителя нашей планеты на первом месте стоит желание похудеть. Об этом свидетельствуют данные ежегодного рождественского опроса. Однако практически каждый знает, что это желание, в силу разных причин, так и не осуществляется из года в год. Кто-то не в силах долго выдерживать изнуряющие диеты, кому-то не хватило силы воли даже начать, ну а остальные, испробовав множество диет, совершенно разуверились в их эффективности. Но отчаиваться рано, ведь есть отличное решение! Итак, представляем вам диету, которая полностью изменит вашу жизнь к лучшему.

Макробиотическая диета - это не вполне традиционная диета, но ее можно отнести к здоровому образу жизни, который сам по себе включает правильное питание. Если обратить свое внимание на название "макробиотика", то можно точно сказать, что оно имеет очень древние корни. Macros в переводе с древнегреческого языка означает "большой", biotikos - "жизнь". Так что, в целом, термин "Макробиотика" можно перевести как "наука о высшей жизни". Даже греческий философ Аристотель (384 - 322 до н.э) использовал данный термин. Он описывал макробиотику, как образ жизни, где через специальное питание и правильное поведение, человек может обрести стопроцентное здоровье и долголетие.

Отцом современной макробиотики можно считать японского специалиста – доктора Ишидзуку. В конце 19-ого столетия он создал свою теорию, комбинируя древневосточную философию с западной наукой - биологией, химией и медициной. Теория, получившая название Shoku-Yo ("оздоровление через пищу"), призывала европейцев обратить свое внимание на Восток.

Доктор Ишидзука рекомендовал следовать традиционной японской диете и потреблять свежие и необработанные продукты, не используя в пищу молоко, яйца и другие продукты питания животного происхождения. Кроме того, его теория была основана на буддистском учении о двух мировых противоположностях – сторонах Инь и Янь. Согласно данному учению, счастливая и здоровая жизнь могла быть возможной, только в случае достижения баланса между ними. По отношению к его теории трактовка буддистского учения имела следующий смысл - с одной стороны сахар, фрукты и калий, а с другой - соль, злаки и натрий, а соединившись вместе в определенных пропорциях, они создают отличную сбалансированную диету.

В то время как доктор Ишидзука был идеологическим основателем макробиотики, японец Джорж Осава стал отличным пропагандистом данного метода. Он значительно расширил число сторонников учения, привлекая в свои ряды все больше и больше европейцев. Осава утверждал, что выжить после туберкулеза, перенесенного им в шестнадцатилетнем возрасте, и полностью выздороветь и восстановить свой организм ему помогло именно учение Shoku-Yo. Кстати, указывая на эффективность и пользу макробиотики, Джорж Осава всегда приводил в пример известный факт долголетия буддийских монахов.

Что же до диеты, то макробиотическая диета основана на потреблении целых зерен, в том числе и злаков, размельченных или растертых в муку. Причем зерновая пища должна составлять не менее половины от всех потребляемых продуктов. Кроме того, в меню следует включить свежие овощи, бобы, орехи, семена и небольшое количество фруктов. Так как это постная диета, то в целях пополнения организма белками следует использовать альтернативные источники белка, например – производные сои. Употреблять в пищу так же следует продукты, сделанные из морских водорослей. Из питания следует исключить молоко, картофель, помидоры, баклажаны и сахар. Фрукты и овощи должны быть без удобрений и желательно, чтобы они были выращены в том же регионе, в котором вы живете.

Правда, не стоит забывать, что макробиотическая, как и любая другая диета, предполагает, что вы не будете все время строго придерживаться ее. На самом деле, многие люди, желая похудеть, напрочь забывают, что диета – это только вспомогательный метод. К тому же, сразу стоит указать, что многочисленные медицинские исследования показали, что строгое соблюдение диеты в течение долгого времени приводит к дефициту витамина B12, витамина D, кальция и железа. Диетологи даже предупреждают, что диета, в частности и макробиотическая, подходит не всем, и совершенно не подходит растущему организму маленького ребенка.

Для всех же остальных, высокое содержание в пище зерновых продуктов и отказ от сахара – это залог улучшения самочувствия и оздоровления организма. Мы только рекомендуем удостовериться, что вы получаете правильное соотношение питательных веществ, независимо от того, какую диету вы решите испытать.



Вернуться назад