Добавить в избранное

Все фитнес клубы Санкт-Петербурга

Что нужно делать, чтобы быстро избавиться от прыщей


Что нужно делать, чтобы быстро избавиться от прыщей

Часто люди с проблемной угреватой кожей, склонной к воспалениям и появлениям прыщей и угрей, допускают ряд ошибок в своем ежедневном косметическом уходе, рационе и в целом в образе жизни. Цена этих ошибок – новые высыпания, воспаления кожи и прыщи. Что же категорически не следует делать, если у вас проблемная угреватая кожа?

Если кожа проблемная и часто появляются прыщи и комедоны, то при выборе косметики следует внимательно изучать этикетку. В составе крема должны отсутствовать глицерин, вазелин, ланолин и минеральные масла, так как они часто способствуют забиванию пор и обладают комедогенным свойством. То есть при их применении на коже появляются вначале маленькие черные точечки, которые потом развиваются в большие угри. При приготовлении домашних масок не рекомендуется использовать подсолнечное масло, которое обладает таким же побочным действием на проблемную кожу.

Если вы обладаете жирной кожей с угревой сыпью, то по утрам вам рекомендуется умываться минеральной или, если таковой нет, водопроводной водой, но отстоявшейся в широкой кастрюле не менее суток. Или хотя бы следует добавлять в воду для умывания лица ложку яблочного уксуса или лимонного сока – этим вы создаете кислую среду, препятствующую размножению бактерий на коже.

Чтобы вылечить подростковые прыщи не лишним будет откорректировать свое питание. Очень полезны для чистоты кожи молочнокислые, овощные, фруктовые продукты. Исключить же следует острую, жирную, копченую, маринованную пищу и, конечно, сладкое в больших количествах, особенно в периоды обострения угревой сыпи. Кстати, диетологи обнародовали интересное открытие, что шоколад на самом деле не влияет на образование угрей. Если, конечно, не есть его по плитке в день, а вот провоцировать появление прыщей у многих людей может обычное молоко, так что лучше замените молоко кефиром, йогуртом, ряженкой.

Известно, что угри могут появиться от употребления чипсов или картофеля фри. Но их появление провоцирует не жир, а картофель, из которого они приготовлены. Недавние исследования около 1000 коренных жителей Парагвая, на лицах у которых нет ни одного прыщика, показали, что чистота кожи обусловлена их рационом питания. В пищу они употребляют только белки, овощи и фрукты. Они совсем не едят простых углеводов: рис, хлеб, картофель, макароны, конфеты – те продукты, которые являются частыми гостями на нашем столе, и которые провоцируют обострение кожных проблем и появление прыщей за счет увеличения уровня инсулина в клетках организма. Поэтому замените в своем рационе привычные вредные углеводы на зерновой хлеб, бурый рис. За счет сложных углеводов они перевариваются долгое время и этим не вызывают скачка инсулина в крови. И ешьте побольше нежирных белковых продуктов.

Главными причинами появления прыщей на теле, в частности на спине и шее являются микробы, скопившиеся частички пота на одежде. Старайтесь менять нательную одежду, которая непосредственно соприкасается с кожей, как можно чаще, желательно через пару дней. Это касается как маек, рубашек, так и свитеров под горло. Не реже раза в неделю меняйте наволочку на подушке (наволочку хорошо бы прополоскать в отваре ромашки и затем высушить и тщательно прогладить – ромашка создает дополнительный антибактериальный барьер для микробов) и полотенце, которым вы вытираете лицо. Эти нехитрые правила гигиены облегчат течение болезни.

Попробуйте мыть лицо с обычным кремом для бритья – он подсушивает прыщи, а содержащийся в его составе ментол успокаивает воспаленную кожу. Хороший подсушивающий и противовоспалительный эффект дает умывание лица и тела с дегтярным мылом. Дегтярное мыло – вообще панацея от прыщей: вспеньте мыло и нанесите эту пену на несколько минут на области с прыщами, и они значительно подсохнут, особенно если делать эту процедуру каждый день. Дегтярную пену наносите на прыщ, если вы все-таки не выдержали и выдавили его или случайно содрали – мыло не даст размножаться бактериям и хорошо подсушит воспаленное место. Однако старайтесь не пересушить кожу и учитывайте, что хоть это и дегтярное, но все-таки мыло, и оно сильно сушит кожу.

Можно два-три раза в месяц делать паровую ванночку для лица, используя ромашку, календулу. Затем протрите лицо 3% раствором перекиси водорода и предварительно прокипяченной иголкой выдавите только уже созревшие прыщи. На место где был прыщ, нанесите масочку из смеси талька со спиртовой настойкой подорожника. Она действует как ранозаживляющее и обеззараживающее средство. Маску смыть через 20 минут холодной водой.

Жирную кожу лица следует протирать настойкой календулы, которую предварительно надо развести кипяченой водой в пропорции 1:2.

Справиться с прыщами и угревой сыпью поможет домашняя настойка: 1столовою ложку шалфея залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут. Процедите и добавьте полчайной ложки жидкого меда. Делайте из полученного настоя примочки два раза в день. Курс лечения – месяц.

Проверенный способ избавления от прыщей (если они единичные и не очень глубокие): в миксере измельчите пару свежих листьев капусты. Полученную смесь нанесите на прыщ; накройте сверху бинтом и закрепите пластырем. Компресс нужно держать три часа. Лучше проводить эту процедуру вечером, и уже к утру ваш прыщик подсохнет и станет гораздо менее заметным.

В борьбе со сложными и трудноподдающимися формами угревой сыпи помогает очень дорогостоящий препарат “Роаккутан”. Но у него очень много противопоказаний, например он не рекомендован нерожавшим женщинам из-за сильных побочных эффектов. Но такой же состав, только в гораздо меньшей концентрации содержит обыкновенный “Аевит”. Попробуйте попить его две недели по две таблетки утром и вечером.

Среди лекарственных препаратов дерматологи настоятельно рекомендуют пропить курсом в 10 дней “Мебендазол” – по одной таблетке 2 раза в день. Это препарат против широкого спектра глистов и вредных микроорганизмов. Часто его применение после десяти дней применения излечивало кожу полностью.

Существует хороший способ, действующий практически мгновенно против прыщей: “Димексид” (продается в любой аптеке) развести в отношении 2:10 минеральной водой и протирать полученным раствором лицо каждое утро и вечер (следите, чтобы состав не попадал в глаза). Кожа может немного лосниться от состава – стоит немножко потерпеть, однако она быстро очиститься от всяких прыщей и угрей.

Очень хорошая маска на основе стрептоцида для жирной проблемной кожи, которая подсушит прыщи мгновенно. Покупаете в аптеке порошок стрептоцида – 2 грамма, добавляете в него зубного порошка (одну чайную ложку) и все это разбавляете настойкой календулы (одна чайная ложка). Если получилась очень густая смесь – добавьте немного кипяченой воды. И наносите маску на прыщи.

Замечательный оздоравливающий эффект на угреватую кожу оказывают примочки из левомицетина. Размочите одну таблетку в воде, нанесите состав на лицо, сверху положите марлю. Делайте такие примочки ежедневно и кожа очиститься.



Вернуться назад