Добавить в избранное

Все фитнес клубы Санкт-Петербурга

Стероиды


Стероиды

Тему анаболических стероидов не принято обсуждать в широком кругу бодибилдеров. Это, так называемое «табу», распространяется на любительском уровне, и зачастую в очень некомпетентной форме. Однако сама тема «анаболиков» (так называют стероидные препараты) настолько важна, что умалчивать о ней было бы безрассудно.

Начинающий атлет попадает в очень неудобную ситуацию: с одной стороны атлетические журналы пестрят парнями с инопланетной внешностью, с другой – сверстники, часами «пашущие» в спортзале, которые по сравнению с профи выглядят, как гуманоидами из другой галактики, с третьей – обрывки «тайной» информации о причинах чемпионской гипермассы.

Вокруг анаболических стероидов ходит огромное количество мифов. Из их числа, якобы невероятное сексуальное влечение, раннее облысение, рост мышечной массы без силы и другие предрассудки. Но наравне с мифами встречается и правдивая информация. Существует утверждение, что современный спорт не мыслим без стероидов, и к превеликому сожалению это так. Огромный скачек результатов мировых рекордов наблюдаемый с 60-х годов прошлого века обязан именно препаратам анаболической группы. Если в то время стероиды использовали тяжелоатлеты, то сегодня его применяют практически в любых видах спорта. Как уже говорилось ранее, об этом принято молчать, т.к. хвастаться здесь определенно не чем.

От последствий приема анаболических стероидов погибло много спортсменов. По сути, стероиды – это лотерея, в которой нет выигравших, а есть только пострадавшие и очень пострадавшие. Давайте объективно разберем все моменты и взвесим все за и против, относительно этого вида допинга. Цель данного материала не напугать атлета, и, – не дать ему зеленый свет на прием анаболиков, а помочь разобраться и окончательно определиться с направлением, в котором ему предстоит двигаться дальше, совершенствуя свое тело.

Человеческий организм сложен по структуре. Он состоит из ста триллионов клеток: нервных, мышечных, железистых и пр. Эти клетки непрерывно обновляются. По мнению немецкого ученого Рубнера, каждые пять лет целиком обновляется весь организм. В нем каждую секунду протекают тысячи биохимических реакций. Ход этих реакций и их результаты зависят от веществ, выделяемых эндокринными железами в мельчайших дозах (тысячных долях грамма). Эти могущественные вещества – гормоны. Кровь разносит их по всему телу.

Разнообразные процессы, протекающие в здоровом организме человека, находятся в состоянии равновесия и тесно связаны с конкретной окружающей средой. Организм – это сложнейший «автоматический аппарат», созданный природой, в котором работа органов взаимно контролируется.

Анаболические стероиды – синтетические гормоны роста, в большинстве своем модели мужского гормона – тестостерона. В организме мужчины его вырабатывает предстательная железа, находящаяся в области таза. Высокий уровень тестостерона в крови способствует росту мышечной массы и участвует во многих других процессах в организме. Одна из бед при применении искусственных гормональных препаратов в том, что они сворачивают функцию желез, предназначаемых производить эти гормоны. Такое внедрение в тонкую настройку организма не редко заканчивается неудачей, особенно, если сам «настройщик» - дилетант. Любимыми препаратами роста для атлетов всегда были – метандростенолон и ретаболил. Эта сладкая парочка действительно способна превратить атлета-середнячка в культуриста с солидной массой. Однако стоит заметить, такие метаморфозы могут произойти только при комплексном подходе, включающем в себя специальную диету, тренировки и отдых. Метандростенолон (Metandienone) не только способствует увеличению массы, но и уменьшает толщину жировой прослойки, что очень привлекает профессиональных спортсменов.

Известно, что чем стероиды эффективнее, тем они вреднее и обладаю более сильными побочными эффектами. Список таких эффектов у метандростенолона очень длинный и страшный. Это и нарушение функции печени с желтухой, угревая сыпь, прогрессирование атеросклероза, возбуждение раковых клеток. Кроме того, сильные препараты тестостерона ароматизируются вокруг сосков в виде жировых отложений, избавится от которых, порой бывает очень проблематично. Профессионалы зачастую прибегают к липосакции в этих частях тела.

Метандростенолон вызывает большой прирост массы тела, однако, после отмены препарата наблюдается частичная ее потеря вследствие снижения содержания воды в организме, которую удерживает «метан». Второй препарат – ретаболил (Nandrolone) обладает менее выраженным анаболическим эффектом, но по сравнению с метандростенолоном на долго задерживается в организме, обеспечивая тем самым повышенный уровень тестостерона. Фармакологическое действие ретаболила, отличается от действия «метана» принципиально. Оба препарата стимулируют синтез нуклеиновых кислот, известных, как (ДНК и РНК). Длительное применение ретаболила и метандростенолона вносит коррективы в работу эндокринной системы, обменные процессы и биохимические реакции. При приеме этих препаратов категорически запрещается принимать алкоголь, а так же жирную пищу. Вызванный ими рост массы требует повышенных доз в рационе углеводов, полноценных белков и витаминов. Общая калорийность при низкожировой диете составляет до 5000 ккал и более. Ретаболил вызывает временную стерильность, которая прекращается через 3 недели после отмены препарата.

Быстро набранная масса имеет неустойчивый характер, и с каждым нарушением режима тренировок становится все меньше. Удержать гипермассу на максимальном уровне практически невозможно. Повторный набор массы потребует курса приема стероидов. С каждым новым курсом, атлет наносит себе все больший вред, который будет сказываться еще долгие годы, и может дать о себе знать в возрасте, когда от былой мышечной массы не останется и следа.

Не нужно забывать, что приобретение стероидов без рецепта врача – является нарушением закона. При ярко выраженном недостатке веса тела можно обратиться к врачу, которых назначит терапевтическую дозу стероидов, и будет постоянно наблюдать за процессом лечения, что сводит вредное влияние побочных эффектов к минимуму.

Бодибилдерам необходимо вместо химических методов прибегнуть к естественным способам стимуляции выработки тестостерона в организме. Это в первую очередь приседания и становые тяги. Также короткие, но интенсивные тренировки, способствующие повышению уровня гормона роста и замедлению катаболических процессов организма. Натуральная мускулатура, обладает высокой устойчивостью к нарушениям режима тренировок и питания. Быстро восстанавливает форму и, по качеству, является более плотной. Помните, что безвредных препаратов не бывает, есть вредные и неэффективные!



Вернуться назад