Добавить в избранное

Все фитнес клубы Санкт-Петербурга

Гольф. Базовое снаряжение начинающего игрока


Гольф. Базовое снаряжение начинающего игрока

На гольф-поле легко узнать новичка. Обычно он везёт за собой тяжёлую сумку с полной экипировкой, часть из которой ему так никогда и не понадобится. Как любым видом спорта, а может больше, чем другими, гольфом надо наслаждаться. Здесь ценится хорошо проведённое время в хорошей компании, без оглядки на моду, тенденции или стиль. Ведь разницу между дорогим вудом за 300 евро и более дешёвым, увидеть достаточно сложно, и разве цена повлияет на то, хорошо ли вы проведёте время с друзьями? Главное для начала – иметь представление об основном, что вам понадобится, а докупать экипировку, уже хорошо узнав свой потенциал и свои удары – тогда ваш выбор и затраты будут обоснованы.

Перед тем как выбирать клюшки, решите – что вы будете практиковать: питч-и-патт или гольф? Когда мы только начинаем играть, конечный результат не зависит от качества и цены клюшек. Правилами разрешено иметь в сумке (если хотите – в бэге) не более 14 клюшек. В начале вам понадобится половинный набор. Для гольфа: сэнд-вэдж, питч, айроны 9, 7, 5, 3, патер, вуды 1 и 3. И хорошая палка что бы вытаскивать мячи из воды… Остальные номера могут понадобиться не ранее, чем через год, а то и два. Для питч-и-патт нужна ещё более сокращённая серия: сэнд-вэдж, питч, патер, айроны 9 и 7. Вуды здесь не пригодятся. Хорошо приобретать клюшки, уже имея представление об игре, подержав клюшку в руках. Многие клубы предлагают новичкам «пакет», в который кроме часов тренировок с профессиональным преподавателем, и экзамена, может входить набор клюшек, которые принадлежат клубу и передаются вам в пользование на каждый урок. Это рекомендуется клубам многими национальными федерациями гольфа, поэтому, следует заранее справиться об этой возможности в клубе, где вы планируете брать уроки. Покупая клюшки, обязательно попробовать удар, постараться почувствовать – удобна ли она для вас, и покупать, только если она вам подходит. Согласитесь – сложно не ошибиться, не имея опыта.

Вторым слагаемым успеха опытные игроки в гольф считают удобную обувь, ведь за партию проходят пешком 6-7 километров. Специальная обувь очень важна, но только когда вы выйдите на настоящее поле. Для того, что бы учиться, как и для питч-и-патта, достаточно иметь удобную, лёгкую спортивную обувь с очень гибкой и, конечно же, плоской подошвой. Идеальны – теннисные туфли. Пару хороших шипованых туфель необходимо будет купить попозже, перед выходом на 18-луночное поле.

Перчатка – очень важный аксессуар. Для начала не обязательно покупать перчатки из кожи. Пока вы только учитесь держать клюшки, перчатка будет протираться скорее, и лучше иметь побольше недорогих, так как на первых порах придётся менять их часто.

Мячи. Не тратьте деньги на высококачественные мячи, разницу вы не почувствуете, пока не приобретёте значительный опыт.

Сумка или бэг. Простая, выполненная из лёгких материалов и не очень большая сумка сослужит вам хорошую службу, пока вы набираетесь опыта. Узкие сумки из высокотехнологичных материалов позволят сэкономить место в машине и держать оборудование в полном порядке и в полной готовности к игре.

И ещё несколько советов.

Не начинайте учиться самостоятельно. С самых первых шагов учитесь с профессионалом. Ваш успех в игре и получаемое удовольствие зависят от постановки правильной позиции. Исправлять плохую привычку сложнее, чем её избежать.

Привыкайте с самого начала уважать и придерживаться этикета гольфа:
- исправляйте дивоты: сорвали дёрн при ударе - поместите его на место (этого разрешается не делать только на старте);
- после игры в бункере – разравняйте песок специально оставленными рядом граблями;
- исправьте питч-марк (след от приземлившегося мяча) в грине специальной вилочкой, после того, как сыграли мяч.
Это вернётся сторицей, когда попадёте на настоящее поле, и тем более, в партии с партнёрами по бизнесу. Уважающий себя игрок запросто может отказаться играть с партнёром с плохой репутацией, о чём не постесняется заявить маршалу клуба.

Успехов вам! И помните: гольф, это образ жизни. Вы уже в клубе, здесь ничего не надо доказывать никому, кроме себя. Вы играете не против соперников, вы играете против поля. Учитесь играть, играйте и наслаждайтесь.



Вернуться назад