Добавить в избранное

Все фитнес клубы Санкт-Петербурга

Бодибилдинг. Жимовая скамья из поднебесной


Бодибилдинг. Жимовая скамья из поднебесной

Рынок недорогих тренажеров наполнен довольно низкокачественными атлетическими тренажерами и спортивным инвентарем. Казалось бы, железо есть железо, но так может сказать только человек, не имеющий отношения к бодибилдингу. Похоже, что такие люди часто и берутся за разработку спортинвентаря. Так, как подавляющее большинство этой продукции поступает из Китая, становится понятным, что весь арсенал инвентаря -- попросту условная копия дорогих тренажеров ведущих фирм, вот только кроме дизайна он не имеет с ним ни чего общего. Снять настоящие размеры горе-производители не удосужились, ведь подробные чертежи атлетического оборудования не выложены в Интернете. А снять размеры с реальных тренажеров, видимо не было возможности или желания.

Восток дело тонкое, и нам европейцам трудно понять эту логику, однако цена такого оборудования действительно низкая, и зачастую переделать и доработать, скажем, скамью для жима лежа бывает дешевле, чем изготавливать ее самому с нуля, и, тем более, дешевле, чем покупать фирменное дорогостоящее оборудование.

Основной недостаток подавляющего большинства скамеек для жима лежа и жима под углом – является ширина и форма скамьи. Если использовать такую скамью без доработки, то ваши результаты в жиме резко упадут. Произойдет это по простой причине: ввиду большой ширины скамьи, грудные мышцы передают часть нагрузки на трицепсы, а те в свою очередь, являясь мускулами, небольшими и более слабыми, не могут справиться с большой нагрузкой. Кроме того, нарушается привычная техника выполнения жима со всеми вытекающими из этого последствиями. Одним словом выполнение такого упражнения становится некомфортным.

Еще одним недостатком дешевых скамеек для жима – есть слишком высокое положение ложе скамьи над уровнем пола. В основном это обусловлено наличием в них системы для прокачки бедра – маятник Г-образной формы, на который нагружается вес в виде блинов от штанги или гантелей. При таком положении скамьи у спортсмена, выполняющего жим лежа, возникает неустойчивое положение, особенно, если он низкорослый.

Профессиональная скамья для жима лежа не должна быть шире 20 см, а в большинстве случаев это 17-18 см и менее. Дорогие скамьи для жима оснащены специальными гибкими вставками в районе лопаток, которые позволяют прогибаться скамье в поперечном сечении при выполнении упражнения. Если лопатки атлета при жиме лежа окажутся зафиксированы (упертыми в скамью), то это отключит грудные мышцы в нижней фазе амплитуды и вся нагрузка придется на трицепсы. Именно по этой причине, посещая любительские залы, мы сталкиваемся с неудобной позой при жиме лежа, и, как следствие низкими результатами. Часто приходится слышать в таких ситуациях от спортсменов: «Какие-то у вас здесь штанги тяжелые». Но на самом деле штанги одинаковые, а вот скамья, действительно, неудобная, потому, что широкая.

Итак, чтобы доработать, условно говоря, «китайскую» скамью необходимо в, первую очередь, сделать ее уже. Как правило, они изначально сужаются к изголовью, но этого почти всегда бывает недостаточно.

Ложе скамьи легко снимается с рамы путем отвинчивания нескольких болтов. Основание ложе изготовлено из толстой фанеры или прессованного древесного материала. Сняв с него кожзаменитель и мягкую прокладку, необходимо наметить карандашом требуемую ширину (15-20 см). Если вы привыкли к хорошей скамье, то имеет смысл измерить ее ширину и перенести полученный размер на ложе реконструируемого снаряда. Затем урезаются края мягкой прокладки (обычно это несколько слоев полиизола) до размеров ложа. После этих двух «обрезаний», конструкция обтягивается родным покрытием, которое фиксируется при помощи степлера и скоб.

Модифицированная скамья вполне пригодна для полноценного жима лежа и жима в наклоне. Отпилив несколько сантиметров ножек у тренажера, вы сможете более уверено себя чувствовать при выполнении упражнения. Для спортсменов среднего роста высота ложа скамьи от пола не должна превышать 45 см. При выполнении жима лежа ступня должна полностью прилегать к поверхности пола, а угол изгиба в колене не быть примерно 95°.



Вернуться назад