Добавить в избранное

Все фитнес клубы Санкт-Петербурга

Тонкая настройка обмена веществ атлета


Тонкая настройка обмена веществ атлетаАбсолютно всем бодибилдерам известно, что питание в строительстве мускулатуры играет одну из главнейших ролей, но далеко не все они знают, как с его помощью можно влиять на процессы метаболизма. Организм спортсмена не может одновременно накапливать массу и сжигать жировую прослойку. Другое дело, находясь в состоянии «сушки», максимально сохранить мышечную массу. Так же атлет не может набирать исключительно мышечную массу, в месте с ней будет накапливается и жировая прослойка. За все эти процессы отвечает пресловутый ОБМЕН ВЕЩЕСТВ. Многие спортсмены часто употребляют это словосочетание, не совсем понимая его сущность. В идеале метаболизм (рост клеток) должен быть примерно равен катаболизму (условно отмирание отработавшего клеточного материала). Ежедневно в нашем организме рождается определенное количество «новых» клеток и отмирает некоторое количество «старых». Обмен веществ тесно связан с метаболическими и катаболическими процессами, и является, по сути, отражением совокупности факторов влияющих на его скорость.

У тучных людей в большинстве случаев медленный обмен веществ. Полученная с пищей энергия расходуется экономно и зачастую излишки ее продолжают накапливаться в виде жировых запасов, что в свою очередь еще больше замедляет обмен веществ. У худых людей, напротив, при обильном питании, не наблюдается ни какого набора массы – это следствие быстрого обмена веществ. Процессы сжигания энергии происходят быстро, и в промежутке между приемами пищи организм изыскивает энергию из всех доступных мест.

Замедлить или убыстрить обмен веществ возможно, при определенных знаниях его особенностей. Необходимо знать, что для набора массы необходимо слегка замедлить обмен веществ от его равновесного состояния. Это достигается т.н. питанием «в натяжку», то есть с минимальными перерывами. Сдвинуть обмен веществ в ту или иную сторону относительно сложно, но это только «сорвать его с места». Очень подходит для иллюстрации этого явления сравнение обмена веществ с локомотивом. Его трудно сдвинуть с места, но, сдвинув, так же тяжело остановить. Как правило, на сдвиг обмена с мертвой точки, при выполнении определенного режима, уходит около месяца. Кроме интервалов между приемами пищи колоссальное влияние на обменные процессы имеет качество питания. Существует целый ряд продуктов способствующих убыстрению или замедлению обмена веществ. Кроме того, также имеет значение и их сочетание. После общего набора массы, переходя в режим «сушки», ярко выраженный эффект может принести раздельное питание. Принимая белковую пищу отдельно от углеводистой, организм качественно переваривает ее и тут же тратит по назначению. Кроме этого наблюдается повышение мышечного и общего тонуса, вследствие высвобождения энергии организма, направленной ранее на переваривание неудобоваримой смешанной пищей.

Находясь в режиме набора массы раздельное питание, позволяет минимизировать отложение жира, что дает дополнительное преимущество атлету в период последующей сушки (меньше мышц сожжется при сжигании прослойки). Спортсмены, питающиеся по правилам раздельного питания, достигают внушительных результатов, но, по понятным причинам, стараются держать это в секрете. Более того, существует даже специальная атлетическая диета, где прием белковой пищи чередуется с приемом углеводов – день-через день. Раздельное питание при атлетическом тренинге позволяет избежать приема многих химических препаратов, а так же их выведения из организма.

Накопив некоторое количество мышечной массы, организм атлета продолжает сжигание калорий даже во сне. Регулируя обмен веществ с помощью питания и режима приема пищи, бодибилдер может оставаться в форме круглый год, за исключением случаев необходимости большого и быстрого набора массы. Но и в этом случае, перейдя на раздельное питание, спортсмен гораздо быстрее и легче избавится от лишнего жира.

Вернуться назад