Добавить в избранное

Все фитнес клубы Санкт-Петербурга

Фитнес мифы - грязная правда


Фитнес мифы - грязная правда

Не трудно написать и распространить советы тренирующимся, но большинство людей верит в то, что говорят ребята в тренажёрном зале, хотя большинство этих мифов на самом деле оказываются мифами. Более того, некоторые из них даже могут быть опасными или полностью перечеркнуть достигнутый результат. Итак, мы представляем список наиболее распространённых мифов тренажёрного зала и правду о них.

Миф №1. Выполнение упражнений или работа на тренажёре для мышц брюшного пресса поможет избавиться от жира на животе. Это абсолютно не так. В основном этот миф подкреплён ночными телевизионными рекламами, демонстрирующими идеальные тренажёры для мышц брюшного пресса. Единственное, что может этот тренажёр, так это улучшить осанку и укрепить мышцы талии, но он не сожжёт жир на животе. Чтобы мышцы брюшного пресса красиво контурировались, необходимо избавиться от лишнего жира на животе. Этого можно достичь кардиотренировками и силовыми упражнениями - только они позволят удалить излишний жир и помогут подчеркнуть брюшной пресс.

Миф №2. Кардиотренировки или аэробика улучшают обмен веществ на несколько часов. Этот фактически верно, но, возможно, не в той мере, как обычно ожидается. Хотя обмен веществ и будет проходить немного быстрее после аэробики, эксперты говорят, что количество сожжённых калорий незначительно. В действительности, вы сжигаете в среднем на 20 калорий больше каждый день - это не такое значительное количество.

Миф №3. При занятии на беговой дорожке нагрузка на коленные суставы меньше, чем при беге по тротуару. Это - неправда. Как при беге на дорожке, так и при беге по тротуару нагрузка одинакова. Это объясняется тем, что масса тела оказывает давление на суставы, независимо от того, где и по какой поверхности вы бежите. Лучший способ избежать проблем с коленными суставами – разнообразить тренировки. Объедините бег с кардиотренировками, велотренажёром, эллиптическим или гребным тренажёрами. Это уменьшит нагрузку.

Миф №4. Йога может помочь при болях в спине. Это - правда, хотя всё зависит от того, с какой именно проблемой вы столкнулись. Если боль в спине имеет мышечную природу, тогда да, йога может быть выходом для вас, а некоторые растяжки и позы окажутся весьма полезными. Однако если проблемы связаны с травмой (например, с повреждением диска), то йога не только не станет их решением, но и может усугубить состояние. Лучшее, что вы можете сделать, - это проконсультироваться с врачом по поводу боли в спине перед тем, как начать делать какие-либо упражнения.

Миф №5. Если вы не потеете во время тренировки, значит, она не приносит пользы. Это - неправда. Пот – всего лишь способ охладить тело, а не индикатор усилия. Есть много способов сжигания калорий, которые не вызывают потовыделения. Попробуйте ходьбу или несложные упражнения на поднятие тяжестей. Оба – прекрасные способы сжечь калории, хотя вряд ли кто-то потеет, выполняя их.

Миф №6. Плавание – великолепный и простой способ сбросить вес. Это – правда, хотя придется плавать много часов в день, чтобы достичь результата. Плавание прекрасно тонизирует мышцы, улучшает работу лёгких и снимает напряжение тела. Однако это не лучший способ, если вы хотите похудеть. Так как поверхность воды поддерживает тело во время плавания, вы не достигаете такого же эффекта, как при беге. Плавание также повышает аппетит, поэтому становится очень трудно придерживаться здоровой диеты.

Миф №7. Если во время тренировки вы чувствуете себя хорошо, то вы не передозировали нагрузку. Это – неправда и частая ошибка большинства людей. Многие предпочитают переусердствовать, начиная новую программу тренировок или возвращаясь к тренировке в том месте, где остановились в прошлый раз. Это происходит потому, что сразу после тренировки мы обычно чувствуем себя хорошо, а передозировка нагрузки сказывается лишь спустя 1-2 дня. Никогда не начинайте тренировку с того места, где остановились в прошлый раз: ваше тело не сможет с этим справиться, более того, возможно, вы не сможете больше заниматься. Это также касается всех, кто начинает новую программу тренировок. Начинайте медленно и проходите весь путь, чтобы избежать повреждений.

Миф №8. Тренажёры – самый безопасный вид тренировок. Это – правда, но только если учтен ваш рост и вес. Если у вас нет тренера, который знает, как правильно отрегулировать тренажёр для вашего роста и веса, то вы можете неправильно использовать это оборудование. Если тренажёр отрегулирован неверно, риск получить травму такой же, как и при использовании гирь, гантелей или другого оборудования.

Миф №9. Отсутствие боли - отсутствие  результата. Этот лозунг – самый ложный из всех существующих мифов. Правда в том, что вы не должны испытывать боли во время тренировки, несмотря на то, что через несколько дней после нее могут появиться некоторые болевые ощущения. Если же вы всё-таки чувствуете боль, это означает, что вы либо получили травму, либо неправильно выполняете упражнение. Также нельзя заниматься, стараясь превозмочь боль. Лучше – отдохнуть и подождать, пока она пройдёт, либо проконсультироваться с врачом.              



Вернуться назад