Добавить в избранное

Все фитнес клубы Санкт-Петербурга

Диета Аткинса


Диета Аткинса

Диета Аткинса, основанная на изменениях в метаболизме организма, была предложена доктором Аткинсом в 1970-х гг. Она включает в себя многоступенчатую программу потери веса, поддержку веса, поддержание хорошего здоровья и предотвращение болезней. В этой хорошо сбалансированной диете углеводы используются в качестве топлива, белок – для строительства мышц, а жиры, подобно долгосрочному вкладу, хранятся в жировых клетках. Прежде всего, необходимо понять, что перед сжиганием жиров должно произойти сжигание углеводов, поэтому, если вы потребляете большое количество углеводов, то сжигание жиров прекращается и, таким образом, потеря веса минимальна. Диета Аткинса была первой диетой, связанной с низким потреблением углеводов, и она до сих пор занимает особое место среди подобных диет. Данная диета заставляет организм сжигать жиры в процессе обмена веществ, в результате чего они расщепляется и усваиваются. Из-за низкого поступления углеводов у организма нет другого выхода, кроме как сжигать жиры в жировых клетках. В данной статье речь пойдёт о меню диеты Аткинса. Ознакомившись с информацией, вы можете составить меню лично для себя. Пищевая пирамида Аткинса акцентирует внимание на источнике белка в качестве противовеса зерновым продуктам. Единственные ограничения заключаются в типе употребляемых продуктов, а не в количестве пищи. Необходимо исключить белый рис или продукты, сделанные из белой муки, например, пироги, белый хлеб, картофель, блюда из макарон. Пища, которую можно включить в диету – рыба, птица, мясо, красное мясо (баранина, говядина), яйца, сыр. Эти продукты в основном состоят из белков и жиров, а не углеводов. В данной диете не стоит вопрос о потребляемых калориях, так как речь идёт о минимизации потребления углеводов. Диета Аткинса имеет четыре стадии, каждая из них отличается от предыдущей. Проходя разные стадии, вы увидите, что происходит увеличение в потреблении углеводов, но источником их становятся зелень и овощи. Первые дни диеты достаточно строгие, позволено потреблять лишь около 20 грамм углеводов в день. На этой стадии обмен веществ перестраивается на сжигание жира. Вот почему изначально присутствуют такие строгие ограничения. Вот примерный вариант завтрака: яичница-болтунья из двух яиц, три кусочка бекона и один кусочек рисового хлеба, богатого на протеины. Салат из тунца с сельдереем, помидорами и растительным маслом прекрасно подойдёт на обед. И, наконец, на ужин – жаренные на гриле телячьи отбивные с маслом, кабачками, помидорами и зелёным салатом, а в качестве закуски – шоколадный коктейль. Затем необходимо постепенно увеличивать потребление углеводов на 5 грамм в день, пока не будет достигнут предельный уровень. На четвёртой стадии, которая называется «Закрепление веса на всю жизнь», организм уже полностью перестраивается и диета с низким содержанием углеводов становится естественной. Побочные эффекты диеты Аткинса минимальны, но могут включать в себя неприятный запах изо рта в результате дополнительной выработки кетона и запоры. Сама по себе диета не является строгой, за исключением потребления продуктов, богатых углеводами, при этом присутсвует большой выбор других продуктов. Многие медицинские специалисты и специалисты в области обмена веществ полагают, что данная диета – временная мера для решения проблемы излишнего веса. В основном они заявляют, что трудно воздерживаться от потребления углеводов долгое время. Некоторые медики даже полагают, что долговременное следование этой диете может составлять определённый риск для здоровья, как, например, камни в почках, язвы и почечные инфекции. Тот факт, что диета Аткинса имеет дело с увеличением насыщенного жира, может привести к повышению холестерина, что приведёт к сердечному приступу. Однако длительные исследования достаточно неубедительны, а исследования, финансируемые Национальным институтом здоровья и Американской ассоциацией изучения сердца, показали отсутствие каких-либо рисков для здоровья. В любом случае, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать любую диету. В то время, как кто-то сочтёт строгость диеты недостатком или препятствием, люди, которые следуют этой диете, показывают, что ограничения заключаются только в потреблении углеводов, оставляя большой выбор для других продуктов питания.



Вернуться назад