Добавить в избранное

Все фитнес клубы Санкт-Петербурга

Тренировка сердечного ритма


Тренировка сердечного ритма

При выполнении различных упражнений на улучшение физической формы, сердечный ритм меняется в зависимости от интенсивности. Сердечный ритм фактически определяет достигнутый результат. Существует четыре различные зоны по тренировке сердечного ритма.

Зона общего здоровья. Чтобы уменьшить риск развития хронических заболеваний, рекомендуется выполнять определённый вид упражнений при 50-60 процентах максимального сердечного ритма в течение 30 минут. Тренировки следует проводить не менее 3-4 раз в неделю. Позже мы объясним, как определять максимальный сердечный ритм и зону сердечного ритма. Упражнения этой зоны, например, включают: ходьбу, садоводство или езду на велосипеде. Любые действия низкой интенсивности улучшают сердечный ритм зоны общего здоровья.

Регулирование веса. Для уменьшения содержания жира в организме и потери веса, рекомендуется проводить тренировки в диапазоне 60-70 процентов максимального сердечного ритма. Тренировки должны проходить в течение 30 минут. Для этой зоны подойдёт, например, бег трусцой. Не следует увлекаться быстрым бегом или спринтом, так как сердечный ритм всё ещё должен не превышать 60-70 процентов.

Зона улучшения кислородного обмена. Если цель состоит в том, чтобы усовершенствовать кардиотренировки для лучшей стойкости и выносливости, то следует расширить диапазон до 70-80 процентов сердечного ритма. Если хорошая форма уже достигнута, то тренировки в этом диапазоне помогут сбросить вес. Следует помнить, что на начальной стадии тренировок нет необходимости тренироваться в этом диапазоне для потери веса. В этой зоне рекомендуется заниматься бегом. Продолжительность тренировок – не мене 30 минут.

 Зона усиленных тренировок. Если целью тренировок является приведение тела в норму для определённых спортивных соревнований, например, триатлона, то необходимо перейти в диапазон 80-процентного сердечного ритма. Данная зона тренировок предназначена для людей с хорошей физической подготовкой. Очень трудно поддерживать сердечный ритм в этом диапазоне долгое время, так как потребуются определённые физические и умственные затраты.

Как определить зону максимального сердечного ритма? Для этого используйте следующую формулу: максимальный сердечный ритм = 220 – ваш возраст. Например, если вам 24 года, тогда ваш максимальный сердечный ритм 220 – 24 = 196 ударов в минуту. Если целью является сбросить вес, то организм должен находиться в зоне 60-70 процентов от 196 ударов в минуту, то есть 60% от 196 ударов в минуту составляет 117,6 ударов в минуту, а 70% от 196 ударов в минуту составляет 137,2 удара в минуту. Таким образом, если вам 24 года, и вы хотите сбросить вес, то во время тренировок следует находиться в зоне сердечного ритма между 118 и 137 ударами в минуту. Следует напомнить, как мы измеряем сердечный ритм. Некоторое оборудование для фитнеса уже включает ручные датчики пульса или нагрудные датчики ритма сердца. Ручные датчики обеспечивают 80% точности, а нагрудные датчики – 99%. Это очень важно, так как для более точного измерения сердечного ритма лучше использовать нагрудные датчики. Одна из лучших компаний по производству датчиков сердечного ритма – компания Polar, которая выпускает часы для определения сердечного ритма, связанные с нагрудным датчиком. Такие портативные часы очень удобны, если во время тренировок не используется специальное оборудование, которое определяет сердечный ритм. Начните измерять сердечный ритм сегодня и достигайте наилучших результатов.    



Вернуться назад