Добавить в избранное

Все фитнес клубы Санкт-Петербурга

Что такое плиометрические упражнения


Что такое плиометрические упражнения

Плиометрические упражнения - это специализированная, высокоинтенсивная методика, используемая для развития атлетической мощи (силы и скорости). Плиометрические движения используют силу и эластичность мышечной ткани для увеличения скорости или силы сокращения мышц, таким образом,позволяя человеку прыгать выше, двигаться быстрее, бросать сильнее или улучшить результаты в любом конкретном виде спорта. Плиометрическое упражнение состоит из двух различных фаз: фаза удлинения и фаза сокращения. Во время фазы удлинения мышцы «заряжены» (как при растягивании резиновой ленты), после чего немедленно следует сокращение. Например, при выполнении приседаний переход из исходной позиции в положение сидя является фазой удлинения. Следующая фаза, фаза сокращения, является плиометрическим сжатием. Это взрывное движение, вызванное сокращением мышц. В случае с приседаниями, таким движением считается быстрое взрывное движение из положения «сидя» в исходное положение.

Основная цель упражнения - выполнение мышцами мощного и продолжительного сокращения как можно быстрее.

Примеры плиометрических упражнений.

Существуют тысячи различных по интенсивности плиометрических упражнений для детей. Обычные игры, такие как, игра в классы, прыжки со скакалкой, прыжки на месте разным положением рук и ног можно классифицировать как плиометрические упражнения. Регулярные занятия по программе плиометрических тренировок может помочь укрепить кости и следить за весом детей.

Меры предосторожности при выполнении плиометрических упражнений.

Специалисты Американского Колледжа Спортивной медицины утверждают, что плиометрические упражнения безопасны, полезны и увлекательны для детей и взрослых при условии, что программа тренировок правильно составлена и контролируется. Тем не менее, следует помнить, что плиометрические тренировки детей сильно отличаются от тренировок взрослых спортсменов. Молодой организм не обладает достаточной прочностью костной ткани и уровнем развития мышц для выполнения таких упражнений как прыжки из глубокого приседа. В общих словах, мышцы могут выполнять взрывное движение вверх или в стороны, но приземление должно быть мягким. Следует ли разрешить своему ребенку заниматься по программе плиометрических упражнений? Плиометрические упражнения могут быть безопасным и эффективным способом поддержания формы и спортивных тренировок для детей и взрослых. Они отлично подходят для детей любого возраста, телосложения и размера. Правильное выполнение упражнений под руководством квалифицированного тренера позволит вашему ребенку принять участие и добиться улучшения результатов в этом увлекательном виде тренировки.

 

Внимание: плиометрические упражнения не являются самодостаточной программой. Этот вид упражнений следует включать в общую программу объединяющую упражнения по развитию силы, гибкости, ловкости, а также аэробику.



Вернуться назад