Добавить в избранное

Все фитнес клубы Санкт-Петербурга

Анатомия правильного дыхания


Анатомия правильного дыхания

Каждому, кто когда-либо занимался с тренером, наверняка, твердили о важности дыхания во время поднятия тяжестей. Делайте выдох на фазе концентрации усилий и вдох на фазе расслабления! Никогда не задерживайте дыхание!

Тех, кто просто верит нам на слово и слушается наших покрикиваний, благодарю за доверие. Эта статья написана для тех, кто интересуется, почему мы настаиваем именно на такой технике.

Самая главная, основополагающая причина для дыхания следующая: мы попросту не хотим, чтобы вы умерли во время наших занятий. Дыхание обеспечивает обмен кислорода и углекислого газа между организмом и атмосферой. Кто не дышит, тот умирает. Однако, многие упорствуют в привычке задерживать дыхание в момент максимального усилия. Конечно, совершенно невероятно, что из-за этого можно умереть, но и нельзя назвать это хорошей техникой. Задержка дыхания во время упражнений называется способом Вальсава. Он включает закрытие голосовой щели (это такая штука вроде клапана, которая регулирует поток воздуха через голосовые связки), повышение внутрибрюшного давления и повышение внутригрудного давления (давления на грудину). При этом давление воздуха в легких становится избыточным, и это ограничивает возврат венозной крови. Это, в свою очередь, снижает сердечный выход (количество крови, которое сердце прокачивает за минуту), и вызывает повышение кровяного давления. Таким образом, упрямо придерживаясь этой техники, вы будете чувствовать себя плохо. Поэтому давайте раз и навсегда решим никогда этого не делать.

Существует и нечто противоположное технике Вальсава – это гипервентиляция. Она может быть вызвана нервозностью при выполнении упражнений или беспорядочным дыханием. Гипервентиляция возникает, когда дыхательная активность выше, чем это требуется организму. Это приводит к тому, что содержание углекислого газа в крови значительно падает, что может привести к легкой слабости или обмороку. Уровень углекислого газа в крови строго поддерживается, поэтому ответную реакцию вызывает даже небольшое изменение уровня. Увеличение углекислого газа в крови (и кислотности крови) и задержка в восстановлении его нормального уровня вызывает паническое чувство нехватки дыхания. Это также называется отдышкой и может быть вызвано слабыми дыхательными мускулами.

Ну что ж, хорошо. Но почему мы подчеркиваем, что выдох нужно выполнять на фазе концентрации усилий (при сокращении мускулов)? На этот счет имеются некоторые исследований. Лучшее объяснение, как я думаю - это то, что так дышать более естественно. Если вы вдыхаете в то время, когда должны выдыхать, то на кровяное давление это не влияет, но нагрузка на сердце оказывается больше. Кроме того, при правильной технике легче кряхтеть, что происходить только на выдохе. Физиолог по дыханию, которого я спрашивала на этот счет, ничего не мог сказать по этому поводу, так что если кто-нибудь имеет научное объяснение для этого, пожалуйста, дайте мне знать. Но пока лучше всего слушаться своего тренера. Кряхтите на здоровье!



Вернуться назад