Добавить в избранное

Все фитнес клубы Санкт-Петербурга

Единоборства: какой вид выбрать?


Единоборства: какой вид выбрать?
В основном такой вопрос возникает у людей проживающих в больших городах, где очень большая конкуренция среди спортивных клубов, школ, секций. Многие просто не знают по какому критерию выбирать, а ведь сильным хочется быть каждому, все хотят научиться постоять за себя.
 
В принципе, я не сторонник именно этой «силовой» направленности. Я больше ориентируюсь на эстетику единоборств: красоту движений, гибкость тел, способность думать во время критических ситуаций и принимать правильные решения.
 
Тем не менее, все-таки необходимо выбирать из всего разнообразия. Для начала хотелось бы сказать о наших детях. Многие специалисты придерживаются единодушного мнения, что не все виды единоборств подходят для мало сформировавшегося организма. В частности, по возможности необходимо исключить бокс, карате и подобные виды. Объясню почему. Не секрет, что львиная доля «нагрузки» ложится здесь на голову, другими словами, исключить удары в область головы довольно сложно, а каждое удачное попадание вызывает микротравмы и микроразрывы сосудов головного мозга. С другой стороны, детская психика очень неустойчива, редко удается контролировать свои эмоции и именно эмоциями руководствуются дети и подростки при выполнении определенных действий. К примеру, при контакте двух детей во время спарринга, один из них получает удар. В основном какая реакция? Да, обида! Но если человек с созревшей психикой – единоборец – профессионал спокойно воспримет свою ошибку и будет выжидать момента, чтобы провести контратаку, то ребенок в порыве обиды может попросту забыть обо всем и попросту ринуться на обидчика (спарринг – партнера). Хорошо, если тренер (инструктор) еще вовремя среагирует на эту «мясорубку», в противном случае последствия могут быть весьма плачевные.
 
Поэтому мой вам совет: для своих детей подбирайте такие виды, как классическая, вольная борьба, самбо и им подобные, хотя бы по биомеханике движений. Оставьте более серьезные (в плане нанесения телесных повреждений) виды единоборств на будущее своего ребенка, когда он подрастет и окрепнет.
 
Со взрослыми людьми уже проще, в плане того, что многие выбирают виды спорта в соответствии со своими привычками, пристрастиями и, самое главное, потребностями. Лично я импонирую таким видам, как ушу, айкидо, самбо, но это мои пристрастия. Выбрать вы должны сами.
 
И еще одно пожелание: относитесь к вашему выбранному виду единоборства в первую очередь ни как к оружию, ни как к средству защиты, а как к искусству. В этом случае вы действительно сможете познать все скрытые возможности своего тела.


Вернуться назад