Добавить в избранное

Все фитнес клубы Санкт-Петербурга

Гречневая диета


Гречневая диета
Практически любая крупа – углеводное соединение, а углеводы в нашем желудке всасываются чрезвычайно медленно и надолго заряжают организм энергией, а поскольку углеводы круп являются сложными, то они практически не откладываются на «проблемных зонах». Белки и жиры в крупах тоже есть, однако в малых количествах. А вот чего в кашах достаточно, так это микроэлементов и витаминов группы В. Благодаря высокому содержанию в крупах клетчатки улучшится работа пищеварительного тракта. Большая потеря веса при гречневой диете обусловлена двумя факторами: это низкое содержание в «чистых» кашах жиров и активизацией работы желудочно-кишечного тракта.
 
Длительность гречневой диеты ограничивается 1 неделей, после чего нужно выдержать хотя бы месячный перерыв. Если придерживаться всех правил, то можно сбросить за неделю около 10 кг.
 
Продукты, необходимые для гречневой диеты, минимальны: гречка, вода, кефир. Один стакан недроблёной гречневой крупы заливается 2-2,5 стаканами крутого кипятка и так она настаивается целую ночь. Утром излишек воды сливается (гречка не варится!), соль, сахар, масло и другие специи не используются. Зато съесть такой каши на завтрак можно сколько угодно (поверьте, много не захочется), запивать кашу нужно кефиром 1% жирности, обязательно свежим и так же несладким. И если потребление гречки неограниченно, то вот объём кефира не должен превышать 1 литра в сутки. Обычно объём потребляемой за день сухой гречки не превышает 1-1,5 стаканов или 2-3 стакана готового продукта. Что ещё допустимо при гречневой диете? Можно пить неограниченное количество чистой воды или негазированной минералки, а так же весьма полезного зелёного чая, разрешается добавить пару-тройку фруктов (за исключением бананов и винограда), если станет вовсе тяжело, побалуйте себя стаканчиком маложирного йогурта. Как и при большинстве диет не рекомендуется есть после 18 часов, при сильном голоде можно выпить перед сном последние полстакана кефира от общего разрешённого количества, разбавив его половиной стакана воды. Голодных дней, как и перееданий, допускать нельзя!
 
Так в чём же диетический эффект потребления гречки? В гречке содержатся такие ценнейшие микроэлементы, как железо, кальций, магний, калий и др., хорошо влияющие на стенки сосудов, витамин В благотворно влияет на стрессоустойчивость организма. Но отсутствие потребления во время диеты сахара и соли должно настораживать людей с гипертонической болезнью и сахарным диабетом. Отсутствие в гречке добавок имеет и положительное воздействие на организм: выводятся излишки воды и шлаки. Если появляются сильные головные боли из-за нехватки мозгу глюкозы, можно выпить стакан напитка, состоящего из воды и чайной ложки мёда. Организм при таком «спартанском» питании запускает свои скрытые резервы, ускоряется обмен веществ, что приводит к более быстрому сжиганию жиров.
 
После окончания недели гречневой диеты и потере килограммов возвращение к привычному питанию должно быть разумным. Постепенность – вот главный лозунг, поскольку начать безудержно есть всё подряд, значил лишь перечеркнуть все достигнутые результаты и быстро вернуть себе прежние килограммы. Кроме того, если сразу употреблять жирную или жареную пищу, вам грозит получить расстройства пищеварения.
 
Желудок за время диеты несколько уменьшится в размерах, поэтому чувство голода будет не велико. Начать возвращение к обычной пище можно, выпив с утра чай с сахаром или съев варёное яйцо. Далее постепенно увеличивайте калорийность продуктов, пока не дойдёте до нормы, потратьте на это не меньше недели, чтобы организм самостоятельно справился со стрессом.
 
Плюсы и минусы гречневой диеты очевидны, всё же, как и при использовании любой другой диеты, прежде чем начать использовать данную, проконсультируйтесь с врачом.
 
Плюсы:
- очевидная потеря веса;
- диета легко переносится, поскольку каши дают ощущение насыщения;
- дешевизна диеты: никаких дополнительных затрат;
- отсутствие физических нагрузок;
- нет ограничения потребления (можно жевать крупу хоть целый день!);
- отсутствие в кашах жиров и белков и обилие клетчатки помогают избавлению от дерматологических заболеваний, проблем с пищеварением и оздоровлению организма в целом.
 
Минусы:
- возможны головные боли (из-за недостатка глюкозы, необходимой для плодотворной работы головного мозга);
- возможны скачки артериального давления;
- может привести к недостатку кальция в организме, как следствие к ломкости волос и ногтей: не следует злоупотреблять данной диетой;
- возможны вздутия кишечника (метеоризм) из-за брожения углеводов.


Вернуться назад