Добавить в избранное

Все фитнес клубы Санкт-Петербурга

Экипируемся к горнолыжному сезону


Экипируемся к горнолыжному сезонуНачинается очередной горнолыжный сезон, и тем, кто еще не выбрал горнолыжную экипировку, стоит поторопиться – правильный выбор снаряжения является залогом успешного горнолыжного отдыха.
Начать стоит с выбора уровня и стиля катания – где и как вы будете кататься. Существует много различных направлений катания на лыжах, им соответствуют модели лыж – спортивные, для фрирайда, фристайла, ски-кросса, ски-тура и, наконец, универсальные. Если вы только начинаете кататься, советуем вам остановиться на универсальной модели, которая предполагает возможность катания как на подготовленных склонах, так и по целине, разбитым трассам или обледеневшим склонам.
В состав лыжной экипировки входят лыжи, крепления, палки, ботинки, лыжный костюм, шлем, очки, перчатки, белье, а также множество аксессуаров – рюкзак, чехол для лыж, средства по уходу за лыжами. Выбирая снаряжение, помните, что главное – не экономия, а качество, так как именно от него зависит ваша безопасность на склонах, быстрота обучения и полученное удовольствие от этого вида отдыха. Если у вас не хватает средств на новое снаряжение, лучше купите бывшее в употреблении, но отдайте предпочтение известному, хорошо зарекомендовавшему себя производителю. Имена ведущих производителей известны каждому любителю горнолыжного спорта - Salomon, Fisher, Atomic, Rossignol, Elan - эти торговые марки имеют отличную репутацию и производят качественное и надежное снаряжение и экипировку. Теперь несколько советов по выбору конкретного вида горнолыжного снаряжения.
Лыжные ботинки. Самая важная часть снаряжения – если все остальное можно взять в прокате, то ботинки советуем иметь собственные, ведь именно от них зависит, станет ли для вас катание мучением или подарит удовольствие от комфорта. Вам следует знать, что у каждой фирмы есть свои стандарты, поэтому ботинки разных фирм могут значительно отличаться друг от друга, например, уровнем подъема стопы.
Горнолыжные ботинки являются высокотехнологичным изделием, их основная задача – четко передавать усилие ваших ног на лыжу, при этом быть эластичными и комфортными при ходьбе без лыж. Ботинок состоит из двух частей – внутреннего сапожка, сделанного из специальных термоформируемых материалов, и внешнего пластикового ботинка. Современные ботинки могут одеваться двумя способами – центральным и передним. Центральный вход позволяет откидывать заднюю часть ботинка, что обеспечивает комфортное его снятие и одевание, а передний вход – традиционный способ, при котором обеспечивается более плотное прилегание модели к ноге. Практически во всех моделях присутствует переключение режимов «ходьба-катание», позволяющее ходить, не испытывая дискомфорт; большинство моделей, кроме клипсов, имеют дополнительный ремень-липучку для более плотного охвата голени.
Внутренний ботинок сделан из специального материала, который под действием температуры ноги приобретает ее форму, обеспечивая индивидуальную подгонку по ноге. Самая важная характеристика горнолыжных ботинок – степень их жесткости. Для начинающего лыжника достаточно индекса жесткости до 70, если же ваш вес больше 100 килограммов, выбирайте ботинки с индексом жесткости не меньше 60.
Какие ботинки вам подойдут, определит только тщательная примерка нескольких изделий разных производителей. Меряйте ботинок на эластичный носок средней толщины – оденьте его, застегните на все клипсы, начиная с нижней. Теперь вам необходимо встать, прислушаться к своим ощущениям. Подходящий вам ботинок должен плотно облегать ногу, пальцы не должны упираться в носок, а пятка отрываться от стельки, если вы наклонитесь вперед. Побудьте в ботинках в течение 20 минут, присядьте, походите в них - если вы почувствуете хоть малейший дискомфорт, переходите к примерке другой модели.
Лыжи – вторая не менее важная часть снаряжения. Существуют два основных варианта горных лыж – классические и карвы. Классическая форма лыж практически ушла в прошлое, зато разновидностей карвинговых лыж появилось достаточно много и при их выборе также приходится учитывать множество нюансов. Для начинающих лыжников и лыжников среднего уровня длина лыж должна быть на 10-15 сантиметров меньше их роста, за исключением тех, кто имеет вес больше 100 килограммов – они должны выбирать лыжи в свой рост. Длина лыж зависит от вида лыжного катания – для фристайла или слалома необходимы более короткие лыжи, для фрирайда – более длинные. Жесткость лыжи также имеет большое значение – чем жестче лыжа, тем сложнее управлять ею при повороте, однако на обледенелом склоне она будет гораздо лучше держать дугу.
Крепления. В идеале лыжи, ботинки и крепления должны быть одной фирмы-производителя, в общем случае крепления подбираются к ботинкам и лыжам исходя из их жесткости и предполагаемого стиля катания. Правильно подобранное и отрегулированное крепление хорошо держит ботинок во время катания и способно отстегиваться во время падений, чтобы обезопасить лыжника от серьезных травм. Жесткость срабатывания отстегивания креплений измеряется в DIN. Рассчитывается этот показатель следующим образом – вес необходимо разделить на десять и от полученной цифры отнять единицу. Эту цифру можно менять в сторону увеличения по мере возрастания опыта и скорости катания лыжника.
Лыжные палки. Современные палки изготавливают из разных материалов, самые дорогие – из углеволокна, они наиболее прочные и легкие. Есть палки из комбинации углеволокна и стекловолокна либо только из стекловолокна, а также самый простой вариант – палки из алюминия. Подбирать палки необходимо, ориентируясь на свой рост, проще всего отнять пятьдесят сантиметров от собственного роста – это и будет необходимая длина палки. Существует более точный способ – переверните палку, возьмите ее за наконечник под кольцом. Если палка подходит вам по длине, то рука в этом случае образует прямой угол в локте.
Маска – важный элемент горнолыжной экипировки. При выборе маски советуем отдать предпочтение модели с двойными линзами и регулируемой вентиляцией, иначе линзы будут сильно запотевать. Цвет линзы выбирайте в зависимости от условий, в которых вы собираетесь кататься, наиболее универсальным считаются все оттенки оранжевого. Обратите внимание, есть ли у вашей маски защита от ультрафиолета. Наиболее популярны в настоящее время маски торговых марок DUNLOP и UVEX – они достаточно легкие, прочные и имеют 100%-ную защиту от ультрафиолетового излучения.
Лыжный костюм. Выбирайте специально предназначенную для горнолыжного катания одежду, она обладает водонепроницаемыми, непродуваемыми, вентилирующими изнутри свойствами, имеет массу приспособлений для удобства лыжника, например, специальные карманы для электронных ski-pass, крючки для крепления перчаток и так далее.
Комплект одежды для горных лыж также должен включать:
• перчатки из водонепроницаемой ткани, которые плотно облегают кисть, но не сдавливают ее;
• термическое белье, которое обеспечит хорошую терморегуляцию тела;
• горнолыжные носки, состоящие из нескольких слоев, обеспечивающих тепло и испарение влаги;
• шлем, который является обязательным условием безопасного и комфортного катания на лыжах;
• балаклава – специальный головной убор под шлем, защищающий уши, шею, голову от ветра и холода.

Вернуться назад