Добавить в избранное

Все фитнес клубы Санкт-Петербурга

Худеем, считая калорийность рациона


Худеем, считая калорийность рационаО том, насколько идеальна ваша физическая форма, может рассказать простой тест – поднимитесь без лифта на четвертый этаж. Если при этом вы ни капли не запыхались, дыханием осталось ровным и спокойным, то вы в оптимальном для вашей конституции весе. Если пробежка трусцой за отъезжающим автобусом не заставляет вас краснеть и пыхтеть от напряжения, а походы на пляж не доставляют эмоционального недовольства собой и своим телом, вы, скорее всего, не нуждаетесь в советах по похудению. Но все это мире непрочно – лишний вес набирается за считанные месяцы, а сбрасывается потом чуть ли не годами. Для некоторых толчком к набору веса служит смена деятельности (допустим, женщина ушла в декрет или перешла с работы, требовавшей множества передвижений по городу, на сидячую работу в офисе).

Похудение – это не бессмысленный перебор диет, ограничивающих вашу жизнь до скромного салатного листика вместо полноценного приема пищи, а умение правильно питаться. Не отказывать себе, не ограничивать организм во всем, а знать меру и следить за рационом. Любая диета – это вред, который рано или поздно все равно вернет вас в тот вес, с которого вы начали похудение. А вот пересмотр принципов питания позволит на всю жизнь сохранить стройность.

Учитесь есть три раза в день – никакие «не хочу» или «не могу» по утрам не принимаются. Перестроить пищевые привычки и начать с аппетитом завтракать можно за пару недель, а вот сгонять лишний жир придется куда дольше. Несъеденный завтрак – это вредные перекусы в течение дня. Пропущенный обед – это обильный плотный ужин, который в свою очередь означает еще пару килограммов в плюс.
Существует масса продуктов, позволяющих нам быть сытыми и при этом оставаться в форме. Если вы не любите овощи, научитесь, наконец, готовить их так, чтобы это было вкусно! Простой эксперимент американских ученых, проведенный со школьниками, доказал, что ребенка можно приучить без отвращения, а то и с аппетитом приучить есть ненавистные брокколи, если каждый день в течение двух недель давать ему съедать немного брокколи. Спустя 14 дней вкусовые рецепторы приспособятся к этому вкусу, и он перестанет быть отвратительным. Это работает и на взрослых – проверьте сами.

Начните питаться регулярно и сбалансировано, а не в режиме «неделю голодаю – неделю ем от пуза». Такие встряски погубят обмен веществ. Тогда похудение станет и вовсе недостижимой мечтой. Придется долго лечиться, а успех в таком тонком процессе, как нормализация обмена веществ отнюдь не гарантирован.

Кажется, все просто, но стоит лишь начать здоровую и правильную жизнь, как что-то сразу не получается. Если вы тонете в море вопросов, вам просто нужны дополнительные знания. Купите не книжку о новомодной диете, а справочник калорийности продуктов. За аксиому следует взять тот факт, что для женщины, не занятой тяжелым физическим трудом, дневная норма калорий не может превышать 2500 ккал. Если вы едите больше – вес неумолимо будет увеличиваться. Загнав себя в коридор из 1000 ккал, вы рано или поздно сорветесь и опустошите холодильник. Не надо насиловать организм лишними ограничениями.

Для справки – перекусы в течение дня могут составлять полную дневную норму калорийности рациона. И это без учета того, что вы съедите в качестве основных блюд. Перебор калорийности просто чудовищный – утренний бутерброд «весит» не меньше 400 ккал (съели два – умножайте на два). Выпили чай или кофе с сахаром – еще плюс 100 ккал. Пара конфет на работе или вафля – еще как минимум 300-400 ккал.

Ежедневный перебор калорийности может достигать двух тысяч! Вместо 2500 ккал вы съедаете, сами того не замечая, в два, а то и в три раза больше. Где уж тут весу не зашкаливать до немыслимых пределов.

Скрупулезный подсчет калорий в рамках дневной нормы позволит выбирать те продукты, которые обладают невысокой калорийностью – совсем не обязательно быть голодным, чтобы начать худеть. Допустим, большая миска салата из огурцов, помидоров, зелени и кусок отварного мяса на ужин – это сытно и безопасно для талии.

Перекусывайте яблоками или овощами (за исключением высокопитательных). Это ослабит чувство голода, уменьшит потребность в высококалорийной пище.

За любым праздничным столом всегда можно найти блюда, которые не принесут вреда фигуре – совсем необязательно сидеть с пустой тарелкой и с грустью взирать на едоков по соседству.

Откажитесь от чипсов, газировки, мучного, конфет и сахара – все это лишние и вредные углеводы. Они моментально усваиваются и откладываются организмом в жировые депо.

Правильное питание – простой и быстрый способ обрести желанную фигуру, не истязая себя ограничениями и вредными диетами. Будьте красивы и энергичны!

Вернуться назад