Добавить в избранное

Все фитнес клубы Санкт-Петербурга

Дыхательные упражнения


Дыхательные упражнения

Всем известно отрицательное воздействие стрессов и напряжения на наш организм и здоровье в целом. Физическое и душевное страдание, которое мы испытываем при стрессе, только способствует все большему нарастанию напряжения. Стресс может стать первопричиной любой проблемы, обрушившейся на вас: болезнь, ночные кошмары и бессонница, плохая кожа, постоянные ссоры с вашим возлюбленным.

Многие десятилетия исследователи бились над природой стресса и возможностью борьбы с ним, и было выявлено, что самым легким способом победить стресс является дыхательная гимнастика. Еще первобытные люди, почувствовав сильное волнение, задерживали дыхание, но тогда их стресс заключался в опасном хищнике, поджидавшем их у пещеры. Сегодняшние хищники предстают перед нами в образе несдержанных начальников, крикливых раздражительных подростков или безумных водителей, встречающихся то тут, то там, но наш организм не делает различия между первобытным хищником и сегодняшним и реагирует на раздражитель точно так же.

Полностью расслабиться вовсе не означает сидеть, ничего не делая. Расслаблению способствуют физические упражнения, которые влекут за собой выработку эндорфинов и снятие напряжения и даже боли. Ваше мышление в это время отдыхает, поскольку работают мышцы и повышается нагрузка на сердце. Физические упражнения помогут вам расслабиться и улучшат ваш сон, но кому захочется после напряженного трудового дня пойти в спортзал? Вы вовсе не обязаны этого делать! Существует более легкий и доступный способ расслабиться с помощью дыхательной гимнастики.

Какие проблемы мы имеем из-за неправильного дыхания? Поверхностное дыхание приносит недостаточно кислорода нашему мозгу и всем остальным органам, вызывая физическое напряжение, так как организм пытается приспособиться к новой норме, которую вы ему задаете. Обычно мы даже не замечаем, что используем свои легкие далеко не полностью, пока что-то не заставит нас глубоко вздохнуть.

Гипервентиляция – самая распространенная крайность поверхностного дыхания. Из-за сильнейшего беспокойства дыхание становится настолько частым и поверхностным, что мы испытываем чувство неспособности отдышаться и начинаем дышать все быстрее и быстрее. Чтобы справиться с этим явлением, человека заставляют надуть бумажный пакет. Скорее всего, положительный эффект от этого связан с тем, что человек отвлекается от причины своего беспокойства, переключает свое внимание на другие вещи.

Чем полезна дыхательная гимнастика? Занимая всего несколько минут в день, дыхательные упражнения могут понизить кровяное давление, улучшить пищеварение, снять головные боли и напряжение и вообще улучшить качество вашей жизни. Люди избегают глубоко дышать по нескольким причинам: одни не верят, что это действительно помогает, другие не способны выделить время для упражнений в своем сумасшедшем ритме жизни, некоторые связывают это с восточными религиями, медитацией и боятся впасть в незнакомое им состояние. Мистическая репутация дыхательной гимнастики мешает им делать то, что вполне естественно и полезно.

По сути, дыхательные упражнения не имеют за собой ничего мистического и волшебного, это просто способ «перезагрузить» системы своего организма, выбрасывая излишнее волнение и напряжение. Нет необходимости принимать определенную позу, и тем более, что-то петь. Просто глубоко дышите на счет раз, выдыхайте на счет два – это уже принесет пользу перегруженному мозгу. Подсчет дыхания поможет вам отвлечься от дурных мыслей. Не размышляйте, не планируйте, не рефлексируйте, не обдумывайте ничего в это время – просто дышите.

Чтобы попробовать осуществить практику дыхательной гимнастики, вам потребуется 10 минут времени и таймер.

1. Дайте своему организму установку на глубокое дыхание, одновременно запрещая решать несколько задач сразу. Обещайте себе, что будете уделять этому 5-10 минут два раза в день.
2. Выключите телефон, заприте дверь, удостоверьтесь, что имеете возможность уделить несколько минут полному ничегонеделанию.
3. Примите удобное для вас положение – можете сесть или лечь, как лучше для вас.
4. Ослабьте тесную одежду, снимите обувь, если она не слишком удобна.
5. Установите таймер на 10 минут (или 5, если вы боитесь, что за время вашего отсутствия случится катастрофа; тем не менее, постепенно приучайте себя к 10 минутам).
6. Расслабьте все ваши мышцы, не исключая лицевые. Именно постоянное напряжение мышц лба и челюстей зачастую приводит к головным болям.
7. Закройте глаза и сосредоточьтесь на своем дыхании. При обычном дыхании участвует грудная клетка. Если вы дышите глубоко, в процесс дыхания вовлекается живот. Если навязчивые мысли вас преследуют, посчитайте ваши дыхания, так вы скорее отвлечетесь от всего постороннего и сконцентрируетесь только на своем дыхании. Если сразу не получится, не отчаивайтесь и не сдавайтесь, попробуйте снова и снова.

Вот и все, что вы должны сделать. Когда ваше время выйдет, таймер напомнит вам об этом. Если вы случайно заснули, это означает, что вы были настолько напряжены, что, отпустив свое беспокойство на несколько минут, организм выполнил свою защитную функцию и дал вам необходимый отдых. Не стоит волноваться из-за этого!



Вернуться назад