Добавить в избранное

Все фитнес клубы Санкт-Петербурга

Утренняя зарядка


Утренняя зарядка

Привычка делать зарядку каждое утро, является очень полезной, т.к. поможет человеку сохранить свою фигуру, сбросить лишне килограммы, да и вообще, привести свое тело в нормальное состояние и тонус. Тем не менее, подбирая для себя комплекс утренних упражнений надо помнить, что зарядка не является сродни спортивной тренировке. Ее можно назвать разминкой перед трудным рабочим днем. Зарядка обязательно поможет организму настроить самого себя на активную работу, снабдит головной мозг и мышцы тела достаточным количеством кислорода и т.д. Между тем, настоятельно не рекомендуется делать силовые упражнения или заниматься бегом, сразу же после утреннего пробуждения.

Специалисты рекомендуют делать утреннюю зарядку ежедневно. Для этого будет вполне хватать 10-15 минут, хотя, если будет особое желание, то зарядку можно продлить до 30-40 минут. Конечно, в большинстве случаев, делать зарядку ежедневно не получится, поэтому, ей надо заниматься, как можно чаще.

Как правило, утренние упражнения делаются до утреннего приема пища, т.е., до завтрака. Хотя, перед тем, как начинать приседать и активно махать руками, рекомендуется выпить стакан воды. Дело в том, что за ночь, определенное количество жидкости ушло вместе с потом или мочой, что вызывает определенную густоту крови. А такая кровь может на самом деле сильно напрягать сердечную мышцу.

Что касается интенсивности движений во время зарядки, то в этом случае действует простое правило - чем холоднее погода, тем надо меньше махать руками, начиная делать зарядку. Начинать надо с упражнений малой интенсивности, и постепенно наращивать нагрузку. Зарядка тем и отличается от спортивной тренировки, что после нее, тело совершенно не чувствует усталости. Если, по какой – то причине это происходит, то надо пересмотреть весь комплекс упражнений, а в некоторых случаях и сделать более медленными движения и сократить их продолжительность.

Важно запомнить, что утренняя гимнастика должна давать ощущение бодрости и легкости во всем теле. В том случае, если после зарядки планируется поездка на велосипеде или продолжить занятия спортом, то ее продолжительность должна быть несколько дольше, а после нее пульс должен быть более высоким.

Родним из самых важных моментов во время зарядки, является правильное дыхание. Дышать следует, по возможности, как можно глубже, вовлекая в этот процесс не только грудь, но и живот. Это поможет расправить легкие, которые слежались за время сна, что, в свою очередь, усилит поступление кислорода в кровь.

Что касается упражнений, то будет намного лучше, если зарядка будет начинаться с потягивания вверх рук, поворотов головы в разные стороны и прокручивание суставов конечностей. Однако, в то время, когда совершаются кручение головы с одновременным потягиванием, запрокидывать ее за спину настоятельно не рекомендуется.

Самыми лучшими упражнениями для утренней зарядки считаются выпады и приседания. Приседая, не надо слишком низко опускаться, но стоит следить за тем, чтобы угол в коленном суставе составлял 90 градусов. Также, не рекомендуется сводить во время приседаний, колени.

Еще одно упражнение, которое часто делают по утрам, называется отжимание. Те отжимания от пола, которые проводятся на носках, могут повторить немногие люди, ведь для повторения такого упражнения должна быть определенная физподготовка. Поэтому, это упражнение можно упрощать. Например, начать отжиматься, поставив руки на стену. При этом, чем дальше от стены отодвигаются ноги, тем труднее отжиматься. Если такие упрощенные отжимания взяты, то можно смело приступать к отжиманию от пола.

Зарядка может выполняться и с использованием гантелей или гирь. При этом опять же, надо выбирать такие упражнения, в которых задействовано максимальное количество мышц. Говоря другими словами, надо не просто разгибать или сгибать руки, но и делать это с использованием отягощений. Характерно, что упражнения по «накачиванию» пресса, делать по утрам не следует. В таких упражнениях принимают участие недостаточное количество мышц, поэтому, оно не сможет усилить поступление кислорода в мышцы. Упражнения по накачивания пресса лучше всего оставлять на другое время суток, когда организм уже достаточно разомнется.

И, наконец, если нет никакого желания махать по утрам руками и приседать, то отличным вариантом является утренняя езда на велосипеде или вращение гимнастического кольца. Такие упражнения действительно могут задействовать максимальное количество мышц тела.



Вернуться назад