Добавить в избранное

Все фитнес клубы Санкт-Петербурга

Пилатес – гимнастика для каждого


Пилатес – гимнастика для каждого

Пилатес – это комплекс специальных упражнений для всего тела, развивающий гибкость и координацию, обеспечивающий детальную проработку всех мышц тела, даже самых глубоких, которые не участвуют в обычных упражнениях. Пилатес абсолютно безопасен, он оказывает на тело настолько мягкое воздействие, что его часто используют в качестве восстановительной терапии после различных травм позвоночника.
Регулярно занимаясь пилатесом, человек приобретает гибкость, красивый пресс, здоровое сердце, кости, суставы и позвоночник. Улучшается осанка и координация, повышается общий тонус организма.

Основные задачи, которые преследует Пилатес
Глубокое дыхание. Основной принцип, и главная цель метода Пилатеса, ведь оно очень важно для хорошего самочувствия. Правильное дыхание обогащает кровь кислородом, способствует увеличению объема легких и дает возможность управлять внутренней энергией организма.
Здоровое кровообращение. Каждое движение в пилатесе увеличивает количество сердечных сокращений в несколько раз, тем самым ускоряя циркуляцию крови. В результате укрепляется сердечная мышца, а сосуды становятся более эластичными.
Управляемое выполнение естественных движений. Упражнения направлены на вовлечение в работу ранее бездействовавших мышц, и снятие нагрузки с тех, которые обычно перегружены. Укрепление мышц, поддерживающих позвоночный столб, существенно снижает нагрузку и улучшает питание всех отделов позвоночника.

Пилатес. Комплекс упражнений на полу
1. Необходимо лечь на спину таким образом, чтобы весь позвоночник соприкасался с полом. Руки вытянуть вдоль тела, ладони положить на пол. Колени медленно подтягиваются к груди, затем выпрямляются вверх, образуя угол в 90 градусов. Далее не торопясь подтянуть подбородок к груди, а плечи приподнять, чтобы прямые руки оказались параллельны полу. Упражнение должно сопровождаться медленным носовым дыханием. На каждый вдох-выдох выполнять ритмичные движения ладонями вверх-вниз. Повторять упражнения нужно до появления чувства дискомфорта.
2. Лечь на живот, вытянув руки над головой. Медленно только при помощи рук опустится на пятки. Голова опущена вниз, спина круглая, руки вытянуты вперед, ладони на полу. Дыхание медленное и глубокое.
3. Сесть на пол, спину держать прямо. Развести вытянутые ноги на ширину плеч, а прямые руки вытянуть перед собой, на уровне плеч. Расправить грудь, подтянуть позвоночник вверх. Вдох - подтянуть ягодицы и живот к пояснице и начать медленно опускать тело вперед. Выдох - потянуться вперед руками и грудью. Вдох – возвратиться в исходное положение. Выдох.
4. Снова лечь на живот. Корпус приподнять, опереться на согнутые в локтях руки. Соединить кисти рук и расправить грудную клетку. Правую ногу медленно согнуть, подтянув пятку к ягодицам. Пару раз с усилием подтянуть к ягодицам пятку, затем ногу можно опустить. Проделать такие же манипуляции с левой ногой. Мышцы ягодиц следует постоянно напрягать, а живот тянуть к позвоночнику.
5. Улечься на спину, руки – вдоль тела. Правое колено нужно подтянуть к груди, постепенно выпрямить правую ногу, чтобы она была расположена под прямым углом к телу. Ягодицы и живот поднять к пояснице, напрягая мышцы ягодиц. Правую ногу наклонить влево, она должна находиться поперек туловища. Круговым движением опустить ногу вниз и вправо, затем поднять вверх. Описать круг примерно 5 раз, повторить круг той же ногой но в другую сторону. Потом выполнить упражнение левой ногой.

Пилатес лечит
Исследования, на протяжении долгого времени проводимые медиками, подтвердили, что занятия пилатесом помогают избавиться от болей в спине и реабилитироваться после травм позвоночника, кроме того, гимнастика пилатес борется с остеопорозом, остеоартритом, неблагоприятными последствиями травм плечевых и коленных суставов, стрессом и головной болью.



Вернуться назад