Добавить в избранное

Все фитнес клубы Санкт-Петербурга

Пляжный волейбол


Пляжный волейбол

Прогуливаясь по бескрайнему побережью, солнечные лучи приятно согревают плечи, придавая коже легкий бронзовый оттенок. Ступая по теплому разогретому песку, вы чувствуете, как морской ветер ненавязчиво приятно задевает завивающие волосы от соленой воды прибрежья. Солнце, прозрачное море, открывающее красоты подводного мира, золотистый песок и яркий спортивный мяч пролетает над вашей головой, приземляясь на белоснежно-золотистый песок. Откуда мяч? Все просто - это открытие летнего сезона по пляжному волейболу. Женские и мужские команды съезжаются в одно место со всех уголков планеты, чтобы продемонстрировать свое мастерство и выиграть ценный приз - кубок по пляжному волейболу.

Пляжный волейбол появился относительно недавно, в 20 годах прошлого века в Америке, и уже успел завоевать сердца болельщиков и молодых спортсменов, которые только готовы взлететь на пьедестал почета. Именно на побережье Калифорнии зарождался этот летний пляжный вид спорта. Не трудно догадаться, откуда растут корни появления волейбола на песке. Несмотря на схожесть волейбола в помещении и за его пределами, на свежем воздухе, существуют различия. Помимо классического набора спортивных качеств как прыгучесть, гибкость, быстрой реакции, чувства партнера, сетки и мяча требуется и выносливость, стойкость, проявление спортивного характера и хорошие солнцезащитные очки. Вязкость песка не позволяет сильно оттолкнуться от него, поэтому рывки и прыжки отнимают больше сил, ну и конечно, погодные условия тоже играют не самую последнюю роль в игре. И в ветер, и в изнуряющую жару спортсмены должны проявить свой характер, стойкость и уверено идти к победе.

Количество игроков в пляжном волейболе существенно меньше, чем в команде, всего играют два человека. Парность в отличие от команды концентрирует внимание на партнере и его маневрах.

Цель игры - забить как можно больше мечей на поле соперника и не допустить касания мяча на своем. Удар осуществляется кистью руки или предплечьем. Игра не заканчивается, пока мяч не коснется поля или не уйдет в аут. Всего две партии, но при спорном счете разыгрывается решающая третья партия. Выигрывает та команда, которая набирает 21 очко и имеет преимущество в разнице 2 очка или в противном случае игра продолжается. В третьей партии игру ведут до 15 очков. Игра может останавливаться на два тайм-аута продолжительностью в 30 секунд. Игрок команды может касаться мяча только не больше трех раз, и обязан перекинуть мяч через сетку команде противника, исключением является первое касание и удар после блока. Так как спортсмены сильно зависят от погодных условий, то смена сторон в таком волейболе происходит чаще, чем в обычном: после 7 очков в основных двух партиях и каждые пять - в третьей партии. Наличие предупреждающих карточек позволяет спортсменам не выходить за рамки игры.

Самое интересное, в пляжном волейболе - это то, что отбивать и пасовать мяч можно абсолютно любой частью тела. Берите на заметку, если у вас крепкие ягодицы, то вы с легкостью можете поспорить в первенстве за приз с лучшими волейболистами мира или, по крайней мере, с любителями.

Команда разделяется на игрока, ставящего блок, и защитника в поле. Секрет волейбола состоит не только в мастерстве команд, а также в сигналах и подсказках партнеру. Подсказки подаются за спиной перед подачей или перед блокированием. Один палец указывает на “блок удара в линию”, т.е. игрок блокирует попадания мяча в линию. Два пальца - “блок удара в диагональ”, игрок закрывает возможное направление мяча в диагональ. Кулак говорит о том, что игрок не будет блокировать атаку соперника, а открытая рука - наоборот, что игрок намерен ставить “блок в мяч”, такой вид тактики применим, когда со стороны соперника идет силовое нападение и блокирующий вынужден ставить блок руками, предотвращая попадания мяча на поле. Поочередное сжимание и рассжимание руки, так называемое “мигание рукой” - блокирующий игрок хочет, чтобы партнер выполнил нападающий прием в соперника команды - “подача в игрока соперника”. Соответственно, руки означают сторону нападения. Левая рука - слева, правая - справа.

Интересно, что волейболисты, играющие в помещении, проигрывали матчи спортсменам по пляжному волейболу. Волейбол зарождается не только победе, а в получении удовольствия от игры. Мальчик, девушка, мужчина или пенсионер - независимо от того, какого вы пола и возраста пляжный волейбол открыт для всех, кто любит спорт, солнце, песок и активное движение.



Вернуться назад